Блог

Число смертей от опухолей в органах дыхания за 10 лет снизилось на 5,7%

Число смертей от опухолей в органах дыхания за 10 лет снизилось на 5,7%

ТАСС, 17 августа. Медики выявили, что по сравнению с 2010 годом количество смертей от рака легких и других опухолей в органах дыхания снизилось примерно на 5,7%. В России этот показатель стал меньше на 15%, пишут исследователи в научном журнале Lancet Respiratory Medicine.

«Опухоли респираторного тракта по-прежнему остаются главной причиной смерти раковых больных, однако частота их развития и гибели людей от этих форм рака заметно снизилась на глобальном уровне. С другой стороны, частота их появления выросла в странах с низким уровнем дохода, что особенно характерно для женщин», – отмечают исследователи.

Исследование проводилось в рамках глобального проекта Global Burden of Disease (GBD). Оказалось, что за последние годы частота развития всех форм злокачественных опухолей, поражающих легкие, трахеи и прочие органы дыхания заметно снизилась. На глобальном уровне этот показатель упал на 4,6% и заметно снизился в большинстве развитых стран мира, что было особенно характерно для мужчин (7,4%).

Аналогичным образом, частота гибели пациентов от разных форм опухолей респираторного тракта упала на мировом уровне примерно на 5,7%, причем среди мужчин это снижение составило 8,7%. В развитых государствах мира этот показатель снизился на 8,9%, тогда как в странах с низким уровнем дохода он вырос на 3,7%.

Россия оказалась одним из главных лидеров этого снижения – частота развития рака легких и прочих новообразований снизилась на 13,9%, тогда как число смертей упало на 15%. Как и в других странах мира, эти тренды в основном затронули мужчин – оба показателя снизились среди россиян на 19,7% и 20,6%.

В дополнение к этому, медики проанализировали изменились ли причины появления злокачественных опухолей в органах дыхания. Эти наблюдения показали, что курение и загрязнение воздуха продолжают оставаться двумя главными движущими факторами в развитии рака легких несмотря на все усилия по борьбе и с тем, и с другим явлением.

Как полагают исследователи, увеличение частоты развития рака органов дыхания в развивающихся странах непосредственно связано и с увеличением числа курильщиков, и с заметным ухудшением качества воздуха в этих государствах. Это необходимо учитывать при реализации политик, направленных на борьбу и с раком, и с вредными привычками, подытожили авторы статьи.

Проект Global Burden of Disease (GBD) – один из самых масштабных проектов мониторинга, который постоянно ведется Всемирной организацией здравоохранения, американским Институтом изучения метрики здоровья в Сиэтле и фондом Билла и Мелинды Гейтс. В проекте участвуют специалисты из 195 стран-участниц организации, их медицинские службы и ведущие научные центры. Из России в работе принимали участие представители ВШЭ, МФТИ, Московского государственного педагогического университета и Курского государственного медицинского университета.​​

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *