Блог

Ученые обнаружили, что пандемия, аналогичная пандемии COVID-19, может грянуть в любой год с вероятностью до 2%.

Ученые: вероятность смертельных пандемий в наше время выше, чем раньше

Исследователи из США и Италии проанализировали статистические данные вспышек новых инфекционных болезней, произошедшие за последние 400 лет. Они хотели оценить интенсивность и частоту возможных новых экстремальных эпидемий, а также ежегодную вероятность их повторения в наше время. Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Напомним, что пандемия – это эпидемия, распространившаяся на территории многих стран и континентов. Своего рода эпидемия глобального масштаба, когда подхватить то или иное заболевание может любой житель планеты.

Ученые обнаружили, что с вероятностью до 2% пандемия, аналогичная пандемии COVID-19, может грянуть в мире в любой год.

Поскольку вероятности таких событий складываются, то для человека 2000 года рождения вероятность возникновения пандемии сегодня составляет около 38%. Соответственно, вероятность пережить пандемию для каждого человека с каждым годом только растет.

По словам авторов исследования, сложившаяся ситуация подчеркивает необходимость корректировки представлений о рисках пандемии и о мерах реагирования на нее.

«Самый важный вывод [нашего исследования] заключается в том, что крупные пандемии, такие как пандемия COVID-19 и испанский грипп, относительно вероятны», – говорит Уильям Пэн (William Pan) из Университета Дьюка в США, один из соавторов статьи.

По его словам, человечеству необходимо понять, что пандемии не так редки, как кажется тем, кто сегодня живёт на планете. Понимание этого скажется на усилиях, предпринимаемых для предотвращения пандемий и контролю над ними в будущем.

Ученые в своей работе использовали новые статистические методы для измерения масштаба и частоты вспышек инфекционных заболеваний, на которые медики в свое время не отреагировали немедленно.

Анализировалось распространение смертельно опасных болезней, вызванных как вирусами, так и бактериями, включая чуму, оспу, холеру, сыпной тиф и грипп. При этом выявились значительные различия в скорости возникновения пандемий в прошлом.

Исследователям удалось определить закономерности развития экстремальных эпидемий и подсчитать на их основе вероятность повторения подобных событий в будущем.

В случае испанского гриппа, вызвавшего самую смертоносную пандемию в современной истории, унесшую жизни более 30 миллионов человек в период с 1918 по 1920 годы, – вероятность возникновения пандемии аналогичного масштаба колебалась от 0,3% до 1,9% в год в течение последних 400 лет. И каждый год эта вероятность увеличивалась, достигнув пика примерно в 1950-е годы, после чего пошла на спад.

Основываясь на данных об увеличении скорости распространения новых патогенов, таких как SARS-CoV-2, ученые сделали вывод, что вероятность вспышек новых болезней, вероятно, вырастет в три раза в следующие несколько десятилетий. По мнению авторов работы, пандемия, аналогичная по масштабу пандемии COVID-19, вероятна в течение ближайших 59 лет.

В пресс-релизе Университета Дьюка сообщается, что ученые также рассчитали вероятность пандемии, способной уничтожить все человечество на планете. Это статистически вероятно в ближайшие 12 тысяч лет. Впрочем, этот вывод почему-то не вошел в научную статью.

Поясним, что вычисленная учеными вероятность наступления пандемии вроде ковидной не означает, что мы можем рассчитывать на 59-летнюю отсрочку от нее. И нам не стоит надеяться, что новый вариант испанки придет ровно через 300 лет. Такие события одинаково вероятны в любой год в течение обозначенного периода, объясняет Габриэль Катул (Gabriel Katul), соавтор работы из Университета Дьюка.

«Если сегодня случилось наводнение, которое бывает раз в сто лет, представление о том, что можно позволить себе подождать еще сто лет, прежде чем мы столкнемся с таким же событием, ошибочно, – говорит Катул. – Такое же сильное наводнение может случиться и в следующем году».

Соответственно, власти должны быть готовы к событиям такого масштаба.

Уильям Пэн, размышляя о возможных причинах учащения экстремальных эпидемий, отмечает рост населения, изменения в системах обеспечения продовольствием, ухудшение состояния окружающей среды и более частые контакты между людьми и животными, являющимися переносчиками болезней.

Пэн подчеркивает, что статистический анализ предназначен только для описания рисков, а не для объяснения, откуда они берутся. В то же время ученый надеется, что результаты статистического исследования станут стимулом для более глубокого изучения факторов, которые могут повышать вероятность разрушительных пандемий, а также для изучения способов противодействия экстремальным эпидемиям.

«Полученные результаты указывают на важность скорейшего реагирования на вспышки новых болезней, а также важность наращивания потенциала эпиднадзора за пандемией в местном и глобальном масштабе. Необходимы новые исследования, чтобы понять, почему масштабные вспышки инфекций становятся все более распространенными», – считает Пэн.

Ранее мы писали о том, что, по мнению ВОЗ, ситуация с пандемией коронавируса в мире ухудшается, и что полное прекращение циркуляции коронавируса маловероятно. А еще мы рассказывали, что погода не имеет решающего значения при распространении COVID-19.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *