Блог

Эксперт рассказал, можно ли совмещать прививки от коронавируса и гриппа

Эксперт рассказал, можно ли совмещать прививки от коронавируса и гриппа

Если с вакцинацией от коронавируса со временем все стало более-менее понятно, то теперь множество вопросов вызывают прививки от гриппа. Например, людей интересует, можно ли прививаться от гриппа, если уже вакцинировался от Covid-19? Нужны ли вообще прививки от гриппа, если каждый год штамм меняется? Ответы на эти вопросы прозвучали в эфире передачи «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

По наблюдениям медиков, многие их пациенты вообще не понимают, для чего нужно делать прививку от гриппа, если это заболевание, в общем-то, уже стало привычным. Но существует определенная группа людей, для которых грипп даже более опасен, чем коронавирус. Это пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, дети до пяти лет и беременные женщины. Однако, как отмечает доктор Сергей Агапкин, надо понимать, что ни одна вакцина не защищает от вируса на сто процентов, но существенно снижает риск заболевания.

«Грипп – это очень тяжелый вирус, который, попадая в организм, поражает очень многие ткани и органы», – предупреждает медик. – Для иммунитета это достаточно серьезное испытание».

Инфекционист, клинический вирусолог, кандидат медицинских наук Георгий Викулов рассказал о том, через какое время после вакцинации от коронавируса можно прививаться от гриппа. Оказалось, что между процедурами должно пройти не менее месяца, а также необходимо соблюсти ряд условий.

«Делать прививку можно только в том случае, если нет признаков инфицирования и симптомов простудных заболеваний. Если человек недавно контактировал с заболевшими, или же в его семье кто-то имеет признаки заражения, то нужно пройти дополнительное обследование перед вакцинацией», – пояснил врач.

Он также отметил, что неудача вакцинации зачастую связана с тем, что люди делали прививку в инкубационный период того или иного заболевания – будь то коронавирус или грипп. В таком случае нельзя обвинять вакцину в неэффективности. Если же сделать прививку, соблюдая все правила, то заразиться гриппом уже невозможно, так как в нашей стране применяется инактивированная вакцина – то есть «убитый» вирус.

Кадр из передачи «О самом главном»

Известно, что каждый год появляется новый штамм гриппа. Однако ученые следят за циркуляцией вируса в мире, и уже в августе есть эпидемиологический прогноз, благодаря которому разработчики вакцин обновляют вакцины с учетом актуального штамма.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru



Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *