Блог

В материнском молоке обнаружили сахара, уничтожающие опасных бактерий

В материнском молоке обнаружили сахара, уничтожающие опасных бактерий

ТАСС, 22 августа. Биохимики из США выяснили, что в молоке кормящих грудью женщин есть молекулы сахаров, которые могут нейтрализовать опасные штаммы стрептококка и других микробов, вызывающих тяжелые инфекции у новорожденных детей. О результатах исследования ученые рассказали на осенней конференции Американского химического общества (ACS).

«Эти сахара существуют так же долго, как и наш вид, однако бактерии до сих пор не стали стойкими к их действию. Если мы сможем понять, как работают эти вещества, то сможем создавать новые препараты на их основе, которые смогут заменить антибиотики,» – рассказал один из авторов исследования, доцент Университета Вандербильта (США) Стивен Таунсенд.

В последние годы ученые активно исследуют, как коровье и материнское молоко влияют на работу организма детей и взрослых людей. Их исследования показывают, что ферменты из молока помогают организму бороться с микробами, воспалениями, а также играет важную роль в формировании микрофлоры кишечника у новорожденных детей.

Значительная доля этих полезных веществ теряется при обработке молока или подготовке сухих смесей для младенцев. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, несколько сот тысяч младенцев умирают в первые дни и месяцы своей жизни из-за того, что некоторые женщины отказываются от кормления грудью в первые шесть месяцев после рождения их детей.

Полезные сахара

Таунсенд и его коллеги уже много лет изучают полезные свойства материнского молока. Недавно они обнаружили, что в молоке есть набор олигосахаридов – сложных сахаристых молекул, которые могут уничтожать определенные виды болезнетворных бактерий. В их число входят штаммы стрептококка, вызывающие опасные для жизни инфекции у новорожденных детей и их матерей.

Наткнувшись на эти молекулы, ученые заинтересовались, смогут ли данные сахара подавить бактериальные инфекции в культурах клеток и в организме нескольких беременных мышей. Как показали последующие наблюдения и опыты, олигосахариды подавили рост микробов и формирование бактериальных пленок в культурах клеток, а также предотвратили развитие тяжелых инфекций в организме самок и их будущего потомства.

Точные механизмы работы этих сахаристых веществ пока остаются загадкой, однако Таунсенд и его коллеги предполагают, что они не дают опасным бактериям прикрепляться к тканям тела человека и ускоряют рост полезных представителей микрофлоры, конкурирующих за ресурсы со стрептококком и другими патогенами.

В ближайшие время биохимики планируют изучить весь набор из двух сотен олигосахаридов, присутствующих в материнском молоке, и выделить из них те, которые наиболее эффективно действуют на микробов. Это позволит детально изучить механизмы их работы и понять, как можно приспособить их для создания новых лекарств, способных заменить антибиотики, подытожили ученые.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *