Блог

Эксперт объяснил, почему переболевшим ковидом нужно ревакцинироавться

Минздрав: вакцинация – самый эффективный и безопасный способ защиты

Самый безопасный способ защититься от ковида – это прививка, уверена главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей практике Оксана Драпкина. Хотя после болезни вырабатывается более сильный иммунитет, но лучше вакцинироваться и не болеть, подчеркнула медик, потому что ценой такой иммунитета становятся серьезные осложнения. Это естественно: одно дело, когда в организме пациента «бродил живой вирус«, вызывая осложнения, а другое – вирус только на S-белок.

Есть научные публикации, которые подтверждают, что после перенесенного коронавируса повторные заражения случаются редко. Но эта болезнь приводит к летальному исходу. Угрозы осложнений крайне высока – появилось даже такое понятие, как «долгий COVID», а вакцинация от них защищает, заявила Драпкина.

Ранее сообщалось, что 26 августа Минздрав одобрил к применению препарат «ЭпиВакКорона-Н». Он будет выпускаться под товарным знаком AURORA-CoV. Это пятая зарегистрированная отечественная вакцина от коронавируса. Помимо нее, в России используются «Спутник V» и его облегченная версия «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» находятся на рассмотрении в ВОЗ.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *