Блог

Дырявая Америка: заходи кто хочешь

Дырявая Америка: заходи кто хочешь

Коронавирус не отступает. На планете фиксируется далеко за 700 тысяч заразившихся ежесуточно. В понедельник в России количество заболевших впервые за долгое время опустилось ниже 20 тысяч человек в сутки. Но успокаиваться рано. Ведь вслед за окончанием сезона отпусков ожидается новый всплеск заболеваемости. В других странах вирус заходит уже на четвертый круг, да ещё постоянно мутирует. В Израиле, например, запущена поголовная ревакцинация. Прививают и детей. В Америке привитых больше половины. Но снова рост заражений и смертей, ведь до популяционного иммунитета ещё далеко. На этой же неделе американская разведка представила доклад о невозможности доказать происхождение коронавируса – он рукотворен или нет. Доклад заказал ещё Трамп. В итоге ничего не понятно. Как и многое другое в Америке.

С первого дня же после штурма Капитолия убийцу Эшли Бэббит прятали от репортеров и телекамер. Самое эксклюзивное интервью этого лета в вечерний прайм-тайм в итоге досталось либеральному телеканалу NBC. Они не подведут. Раньше Америке показывали только руку, сжимавшую пистолет. Теперь страна узнала, что рука – лейтенанта полиции Капитолия США Майкла Берда.

Именно он сделал выстрел, ставший смертельным для 35-летней Бэббит. Сторонница Трампа пыталась взломать дверь в коридор палаты представителей. Чернокожий полицейский, белая женщина. Эдакие Дерек Шовен и Джордж Флойд, только наоборот. И Берд, в отличие от коллеги из Миннеаполис, а не отправится в тюрьму на 22,5 года. Жизни чернокожих продолжают иметь значение. Он сам объявлен жертвой расизма. Берд записан в герои. В пресс-релизе от полиции Капитолия написано, что если бы не он, то неминуемая смерть ждала бы сотрудников Конгресса. Берд в глазах тех, кто у власти в Вашингтоне, невиновен. Чего не скажешь о его жертве и ее семье.

Но даже у ФБР, и об этом заявлено официально, нет никаких доказательств того, что штурм Капитолия был спланированной акцией. Бюро установило, что беспорядки не координировались ни ультраправыми группировками, ни тем более Трампом. 570 арестованных за события 6 января принимали участие в стихийном выступлении. «Рейтерс» приводит слова бывшего высокопоставленного фбровца, который знаком с ходом расследования: «95% из них были сами по себе. Остальные 5% были из более организованных военизированных группировок».

Так буднично рухнул тщательно подкармливаемая демократами легенда о подготовке Трампом чуть ли не военного переворота. Впрочем, у Трампа был собственный любимый миф. Об искусственном, то есть китайском происхождении коронавируса. Но и его демонтировали. Докладом американской разведки, которой Байден поручил разобраться с тем, откуда же все-таки взялся ковид. Вот ключевой вывод: «Разведсообщество считает, что китайские официальные лица не знали о вирусе до того, как произошла вспышка COVID-19».

Не считают в американской разведке состоятельной и версию о том, что COVID-19 был разработан в качестве биологического оружия. В общем, базовых сценариев начала пандемии у США осталось два. Контакт с инфицированным животным и инцидент в лаборатории.

Флорида – один из тех южных штатов, где хуже всего обстоит дело с вакцинацией. В этой же компании Алабама, Луизиана, Миссисипи и Джорджия. Медперсонал застрял в зловещем цикле, перевозя мертвые тела в залы прощаний. Четвертая волна ковида почти накрыла Америку с головой. Все как полтора года назад. С той лишь разницей, что переполненные больницы сейчас не в Нью-Йорке, где многие вакцинировались, а посреди глубинки одноэтажной Америки. Коронавирус добрался и до детей. В Канзасе, например, каждый пятый в реанимации – ребенок. Как начинать новый учебный год в подобных условиях (а ведь и в минувшем дети немало времени просидели дома), непонятно. Правила и ограничения сочиняют на коленке кто во что горазд. В Итонвилле (штат Вашингтон), например, перепугали родителей, когда учеников заставили носить на ногах браслеты-трекеры, чтобы отслеживать, как распространяется коронавирус. Такие надевают заключенным при домашнем аресте.

Трекеры заставляют носить тех, кто занимается контактными видами спорта. Волейболом, футболом, бейсболом. В Америке успехи в подобных видах спорта нередко становятся путевкой в жизни. Выиграешь, как девушки – женский чемпионат США по баскетболу, так американский президент встанет перед тобой на одно колено. Хоть и стоя спиной. Байдену игроки команды «Сиэтл Шторм» подарили майку с номером 46, а премьер Израиля – он тоже впервые побывал в Белом доме – подарил надежду. В США собираются последовать и примеру этой страны в плане повторной вакцинации. Третий компонент прививок для многих в США будет доступен уже в середине сентября, но не мало тут и и тех, кто не вколол себе и первых два. И главный инфекционист страны предупреждает ковидных и вакцинных диссидентов. Если они не одумаются, пессимистичного сценария не избежать.

Иллинойс на этой неделе еще раз угодил в ковидные сводки. В Чикаго приключилась совсем уж вопиющая история. Судья округа Кук лишил женщину родительских прав, когда во время слушаний по зуму она сказала, что не вакцинирована из-за медицинских противопоказаний. Ребекка Фирлит в разводе с мужем. 11-летнего сына они воспитывают по очереди. Теперь с ребенком ей даже встречаться нельзя. Спорят и по поводу обязательного ношения масок. Особенно в школах. То тут, то там споры заканчиваются драками. Как в начальной школе в округе Уильямсон, штат Теннеси, где демонстранты, выступающие против ограничений, собрались после собрания школьного совета. Один из его членов еле унес ноги. Его машину атаковали.

А в Нью-Йорке протестуют против так называемых вакцинных паспортов. С 17 августа без подтверждения вакцинации нельзя ни в ресторан, ни на концерт, ни в спортзал. На площади Колумба, который Америку открыл, более 1000 человек протестовали против тех, кто ее закрывает. Полноценная ночная жизнь, в городе, который никогда не спит, теперь возможно только при наличии специального документа. В бары и клубы пускать только со свидетельством о вакцинации. Это бумажный вариант: тут название прививки и даты получения их доз. Чтобы не истрепался, можно загрузить и приложение на смартфон. Против масок в крупнейшем городе США тоже возмущались. Правда, американцев, помимо самих масок, раздражают двойные стандарты. Обама на своем недавнем шестидесятилетнем юбилее отплясывал без маски, не соблюдая и социальную дистанцию в толпе богатых гостей. А тут еще выяснилось, что правила, обязательные для США, на некоторых гостей США не распространяются.

«Сотрудник одной компании-перевозчика рассказала нам, что ее экипажу было сказано эвакуировать американских граждан из Кабула, на что они, конечно же, согласились. Но прилетев в Катар забирать людей, они поняли, что среди них нет ни одного американца, только афганцы. И кстати, раз уж они не американцы, то и маски им носить не обязательно, ведь эти правила только для вас, а не для людей без паспорта из Афганистана», – рассказал ведущий Карлсон Такер.

Правда, количество беженцев из Афганистана – это капля в море по сравнению с теми, кто пересекает южную границу. Пограничные службы не справляются с потоком. Под ударом пограничные штаты – Техас, Нью-Мексико, Калифорния. Генеральный прокурор Аризоны на днях написал Байдену письмо. Он считает, что не за горами день, когда в караваны тех, кто движется за американской мечтой из Гватемалы или Гондураса, могут затесаться освобожденные талибами из афганских тюрем.

«Только с начала этого года больше миллиона человек пересекло нашу южную границу, это как целый штат Делавэр. Это люди, которые не хотят ассимилироваться, имеют связи с бандами и террористами. Они хотят причинить вред нам и нашим семьям. Это безрассудно со стороны администрации Байдена – устроить такое на наших границах. Америка стала уязвимой, защита границ это вопрос национальной безопасности», – заявил Марк Брнович.

Пока аризонский генпрокурор переписывается с Байденом, в его штате у города Дуглас тихо разрушается пограничная стена Трампа. Участок металлической ограды, на которую в общей сложности потратили 15 миллиардов долларов, не выдержал паводка. Стену повело. В ней образовались дыры. Заходи в Америку кто хочешь.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *