Блог

Концентрация антител оказалась связана с Т-клеточным иммунитетом к коронавирусу

Концентрация антител оказалась связана с Т-клеточным иммунитетом к коронавирусу

ТАСС, 23 августа. Российские медики проследили за развитием Т-клеточного иммунитета к коронавирусу примерно у 5 тыс. москвичей и пришли к выводу, что его активность в целом соответствует тому, насколько высока концентрация антител в организме пациентов. Свои выводы ученые опубликовали на medRxiv.

«Наши наблюдения показали, что люди с высокой концентрацией антител, как правило, обладали и сильной Т-клеточной реакцией на коронавирус. Они реже всего заражались коронавирусом. При этом пациенты, у которых наблюдалась только Т-клеточная реакция, были лишь незначительно лучше защищены от инфекции, чем никогда не болевшие москвичи», – пишут исследователи.

Медиков и биологов давно интересует то, как много антител и Т-клеток необходимо для полной защиты организма от коронавирусной инфекции и может ли каждый компонент иммунитета по отдельности подавлять COVID-19. Ответ на этот вопрос важен не только для лечения пациентов и оценки последствий вакцинации, но и для подсчета числа бывших носителей коронавируса.

Российские медики и биологи под руководством Павла Волчкова из МФТИ получили первые сведения такого рода во время наблюдений за здоровьем более 5 тыс. жителей Москвы в промежутке между октябрем прошлого года и началом апреля этого года.

Антитела и клетки

Все эти люди согласились сдать образцы их крови для оценки уровня антител, если они уже переболели коронавирусом, а также для изучения реакции Т-клеток на следы присутствия коронавируса в организме. Примерно 16% добровольцев переболели COVID-19 до начала исследования, а еще 300 заразились коронавирусом во время наблюдений.

Это позволило ученым детально проследить за тем, как формировались оба типа иммунитета и насколько хорошо они защищали организм добровольцев от повторного заражения коронавирусом. В дополнение биологи изучили, насколько активно культуры Т-клеток реагировали на SARS-CoV-2, а также проследили за тем, как антитела нейтрализовали его частицы.

Эти наблюдения указали на отсутствие существенных различий в том, как инфекция повлияла на работу и того, и другого компонентов иммунитета. В частности, наличие большого числа антител у добровольцев почти всегда сопровождалось очень активной реакцией Т-клеток на следы вируса в организме. Аналогичным образом, отсутствие антител обычно сопровождалось крайне слабым или отсутствующим Т-клеточным иммунитетом.

Все это, по мнению Волчкова и его коллег, свидетельствует в пользу того, что число переболевших носителей коронавируса можно достаточно точно оценивать по концентрации антител в крови жителей отдельных городов и стран, не тратя дополнительные ресурсы на отдельное изучение Т-клеточного иммунитета. Кроме того, этот показатель можно использовать для оценки вероятности повторного заражения и выработке мер общественного здравоохранения, подытожили ученые.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *