Блог

Во влиянии на антисоциальное поведение заподозрили мутации в шести сотнях генов

Во влиянии на антисоциальное поведение заподозрили мутации в шести сотнях генов

ТАСС, 26 августа. Изучив геномы более 1,5 млн. людей, исследователи выделили почти 600 вариаций генов, которые связаны со склонностью к алкоголизму, наркомании и различным формам антисоциального поведения. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Neuroscience.

«Разные формы поведения человека могут быть не связаны с работой какого-то конкретного сегмента ДНК. Иными словами, нет определенного «гена наркомании» или «плохого поведения», а есть большой набор участков генома, влияющих на то, как устроен и работает наш мозг, что делает нас более или менее склонными к разным формам поведения», – считает Дэниель Дик, профессор Виргинского университета в Ричмонде (США) и один из авторов исследования.

За последние годы генетики открыли сотни мелких вариаций в ДНК, влияющих не только на развитие тяжелых генетических болезней, рост и вес, уровень интеллекта и прочие неотъемлемые характеристики человека, но и его характер. В их число вошли участки генома, вариации в которых влияют на упорство, предрасположенность к рисковым бизнес-решениям, алкоголизму, время заведения семьи и даже на склонность к заведению собаки.

Дик и ее коллеги значительно расширили число известных участков ДНК, связанных с различными формами антисоциального поведения. Они совершили это открытие в рамках масштабного генетического исследования, в котором принимало участие свыше 1,5 млн. добровольцев европейского происхождения, проживающих в различных странах Европы и в США.

Новые генетические факторы риска

Все эти люди согласились предоставить свой геном для исследований, а также пройти серию психологических тестов, оценивающих их склонность к семи формам антисоциального поведения. В их число вошли синдром дефицита внимания, наркомания, алкоголизм, табакокурение, склонность к неоправданному риску, а также неразборчивость в половых связях и раннее начало половой жизни.

Ученые сопоставили оба набора данных и попытались выделить те мелкие мутации и вариации в структуре генов, которые были связаны с предрасположенностью к этим антисоциальным формам поведения. В общей сложности, им удалось выделить почти шесть сотен подобных вариаций, большинство из которых было связано с различными аспектами развития и работы мозга.

Часть из этих участков генома, в том числе гены CADM2, GABRA2; и TMEM161B, связанные с развитием алкоголизма, уже были известны ученым. С другой стороны, большинство из них ранее не ассоциировались с различными формами антисоциального поведения. К их числу, в частности, относятся гены ALMS1 и ERAP2, которые в прошлом связывались с работой почек и иммунитета.

Как подчеркивают ученые, каждая из этих мутаций сама по себе крайне слабо влияет на склонность к асоциальным поступкам, однако в сумме эти вариации генома достаточно точно отражают вероятность появления подобных нарушений в поведении того или иного индивида. Последующее изучение этих генов и их взаимодействий друг с другом, как заключают Дик и ее коллеги, позволит оценить роль социальных и генетических факторов в развитии антисоциальных форм поведения.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *