Блог

Кадр из программы "О самом главном"

Владимир Стеклов прошел тесты для раннего выявления глаукомы

От глаукомы в России страдают 1,5 млн человек. Довольно часто диагностика глаукомы проводится уже при значительном ухудшении зрения или после его утраты. Связано это с тем, что на ранних этапах заболевание никак себя не проявляет. Врач-офтальмолог Дмитрий Дементьев рассказал в эфире телеканала «Россия 1», как обнаружить глаукому самостоятельно и как на развитие глаукомы влияет кофе.

В группе риска по развитию глаукомы находятся люди старше 40 лет. Среди основных причин развития глаукомы эксперт отметил: наследственность, дальнозоркость, патологии сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, длительное применение стероидных и противовоспалительных препаратов, повышенное употребление кофеина. «Риск развития глаукомы в три раза выше у тех, кто пьет больше одной чашки кофе в день», – отметил Дмитрий Дементьев.

Согласно последним исследованиям, безопасная доза кофеина для взрослого человека составляет 70-100 мг, что соответствует одной чашке кофе или двум чашкам чая.

Полностью избавиться от глаукомы на сегодняшний день не представляется возможным, но при корректном и своевременном лечении удается замедлить прогрессирование болезни.

Если у вас нет возможности для обследования зрения у специалиста, это можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимо пройти несколько самостоятельных простых тестов. Первым тесты для раннего выявления глаукомы в студии программы «О самом главном» прошел актер Владимир Стеклов. Зрители знают и любят народного артиста России по ролям в таких фильмах, как «Плюмбум, или Опасная игра», «Гардемарины, вперед!», «Петербургские тайны».

Первый тест. Включите яркую лампочку, закройте один глаз рукой. Внимательно посмотрите на яркий свет и сосчитайте до десяти. Если вокруг лампочки появился радужный ореол, значит у вас может быть глаукома.

Второй тест. Важно выяснить, насколько у вас сужено поле зрения. Поле зрения – это то, что мы видим прямо перед собой, держа голову строго вертикально. Возьмите ручку в правую руку и держите ее сбоку на расстоянии вытянутой руки. Закройте один глаз свободной рукой. Медленно двигая ручку, следите за ней взглядом. Остановитесь в той точке, в которой ручка попадет в поле вашего зрения. Если ваше поле зрения имеет нормальные размеры, ваша рука должна находиться примерно под углом 60° от точки начала движения.

Если у вас возникли сомнения относительно своего зрения, обратитесь к врачу-офтальмологу. Он назначит дополнительные обследования (измерение внутриглазного давления и оптическую томографию глазного нерва).

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.



Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *