Блог

Вакцинация от коронавируса: опасения экспертов вызывает Африка

Вакцинация от коронавируса: опасения экспертов вызывает Африка

Великобритания – 42 тысячи заражений за сутки. Несмотря на это, противники прививок готовы штурмом брать правительственные здания, лишь бы вакцинация не была обязательной. Поводом стало решение регулятора рекомендовать прививки для подростков. В итоге Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения едва устояло перед натиском разгневанной толпы. Несколько полицейских получили во время столкновений травмы.

Напряженная ситуация сейчас и в Австралии. В штате Новый Южный Уэльс зафиксированы новые антирекорды по числу заболевших и погибших за сутки. Власти прогнозируют в ближайшие недели рост заболеваемости. Тем не менее отказываться от запланированного ослабления карантинного режима не собираются.

«Наши системы в Новом Южном Уэльсе пока держатся хорошо. Но, как я говорила ранее, сентябрь и октябрь будут самым сложным периодом с ростом госпитализаций, в том числе в палаты интенсивной терапии. В то же время мы планируем снимать действующие ограничения. Эти два момента будут происходить почти синхронно», – заявила Гладис Береджиклян, премьер австралийского штата.

Наибольшее опасение экспертов ВОЗ, тем временем, вызывает африканский континент, где уровень вакцинации населения остаётся крайне низким.

«Более 143 миллионов доз вакцины были доставлены на африканский континент – и лишь 39 миллионов жителей использовали оба компонента прививки. Это менее чем три процента населения, в то время как в США и Европе эти показатели превышают 50 процентов. Причём за последние месяцы ситуация не улучшилась», – заявила Ребекка Моэти, глава регионального подразделения ВОЗ в республике Конго.

В ЮАР, где на днях обнаружили новый штамм коронавируса, власти призывают всё взрослое население максимально оперативно сделать прививку. Новую волну пандемии экономика страны, по прогнозам специалистов, выдержит вряд ли.

«Если мы вакцинируем большую часть взрослого населения страны к декабрю, то сможем избежать новой разрушительной волны коронавируса. Те, кто отказываются делать прививку, несут риски для всех нас, а также для нашей экономики. Мы должны призвать всех граждан старше 18 лет защитить себя и нашу страну от Ковид-19. Тем более, что прививки в ЮАР бесплатные, безопасные и эффективные», – заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса.

То, насколько население планеты устало от карантинных мер, показали жители Дании. По случаю отмены ковид-паспортов и грядущего 10 сентября полного отказа от ограничений – в парке Тиволи прошёл фестиваль цветов. Улыбки под масками посетителям скрывать не пришлось: средства защиты не обязательны. Впрочем, эксперты не исключают, что радость преждевременна: в случае новой вспышки эпидемии страна вернётся в условия жёсткого карантина.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *