Блог

Углубленная диспансеризация, ИИ, очистные: интервью Сергея Собянина

Углубленная диспансеризация, ИИ, очистные: интервью Сергея Собянина

Сергей Собянин дал интервью программе «Вести Москва» и рассказал о том, как Москва использует современный технологии в области экологии, в образовании, медицине и транспорте.

Грандиозная реконструкция Курьяновских очистных сооружений близится к завершению. Проект важнейший для города, особенно для жителей юго-восточных районов, которые наконец избавятся от неприятных запахов. Всё это, естественно, требует новых технологий и постоянного контроля. Что город получит в результате этих работ?

Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения являются одними из крупнейших в мире, точно крупнейшими в Европе. Обеспечивают весь огромный мегаполис и даже часть Московской области. Поэтому, конечно, их состоянию, экологической составляющей уделяется большое внимание. С одной стороны, они должны обеспечивать огромный объем переработки очистных стоков, с другой стороны, они должны быть экологически максимально чистые. Это важно, потому что вокруг живут миллионы людей. И, если что-то случается на этих очистных сооружениях, то запахи разлетаются по всему городу. Поэтому приняли решение не только небольшой ремонт делать, а кардинально реконструировать и Люберецкие очистные сооружения, и Курьяновские. По Курьяновским сооружениям уже работа подходит к концу. И до конца года все строительные работы будут выполнены. И в течение полугода будет настройка, пуско-наладка оборудования. И можно сказать, что Курьяновские очистные сооружения уже будут готовы в новом современном виде. И количество выбросов уже сегодня уменьшилось, будет ещё уменьшено. То же самое произойдёт и на Люберецких немного позднее. Там сейчас кипит работа, самый пик реконструкции.

Прошел фестиваль «Новое знание». И Вы тоже принимали в нём участие, рассказывали о городской цифровизации. Что сейчас в Москве сделано в этой области и что еще предстоит?

Много, что сделано. Из тех проектов, которые мы сегодня видим прорывными – это информатизация здравоохранения, это внедрение искусственного интеллекта в работу врачей, подсказка, освобождение их от рутинной работы. Такая мощная информатизация уже с помощью искусственного интеллекта, новейших технологий нашего здравоохранения, чтобы дать толчок для следующего этапа развития. Это, конечно, развитие Московской электронной школы, формирование портфолио учащихся, подход к индивидуальной траектории обучения. Это тоже одно из глобальных направлений развития информатизации. Ну и, конечно, дальнейшее совершенствование системы управления всем транспортным комплексом, а также прохода пассажиров. Апробируем систему прохода через турникеты в метро с системой распознавания лиц. И с 15 октября, надеюсь, что мы запустим вообще на всех станциях, дадим возможность москвичам просто без всяких карточек проходить в метрополитене, пользуясь системой распознавания.

Одна из важных тем, озвученных вами, это углублённая диспансеризация переболевших ковидом. Она уже включена в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи. Как это можно пройти, как записаться?

Когда был подъём заболеваемости ковидом, конечно, не до углубленной диспансеризации было. Врачи были заняты оперативными мероприятиями, лечением. А сегодня ситуация значительно лучше, поэтому позволяет заниматься и профилактикой заболевания, в том числе и постковидной. В 45 павильонах Москвы, которые расположены в парках, скверах можно прийти и сделать чекап по целому ряду направлений. Причём, для тех, кто переболел ковидом, дается ещё целый ряд дополнительных опций, связанных с проверкой работы дыхательной системы, сердца, биохимическим анализом углублённым и так далее. Каждый день сегодня в эти павильоны приходят более тысячи человек. И получают полный комплект обследования.

В городе запущена большая программа благоустройства школьных территорий, как она работает?

На этой неделе школы открыли свои двери. Начался учебный год. Конечно, все корпуса, все здания готовы для того, чтобы обеспечить полноценный учебный процесс. Но вокруг наших школ существуют огромные территории, школьные стадионы, школьные дворы, которые по старым требованиям занимают достаточно большое пространство. Но, как правило, они используются не очень эффективно. Многие школьные стадионы находятся в не лучшем состоянии. Поэтому мы решили сделать это централизованно и наметили такую масштабную программу, реконструкцию и школьных дворов, и дворов детских дошкольных учреждений, детских садов. Их сделают благоустроенными, симпатичными, привлекательными, насыщенными спортивными сооружениями, зонами отдыха, детскими площадками. Они становятся, по сути дела, общественными центрами не только для школы, но и для жителей, которые находятся вокруг. Вот в этом году мы сделали 400 таких территорий. И будем каждый год будет программу продлять для того, чтобы навести порядок на всех школьных территориях.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *