Блог

Жители Болгарии и Франции протестуют против новых антиковидных ограничений

Жители Болгарии и Франции протестуют против новых антиковидных ограничений

Вакцина от коронавируса англо-шведской компании AstraZeneca может вызывать паралич. К такому выводу пришли в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Регулятор официально внес в перечень побочных эффектов синдром Гийена-Барре. Это болезнь, при которой слабеют мышцы ног, рук и всего тела. Такие симптомы выявили более чем у 800 человек, получивших вакцину AstraZeneca. А вот в Болгарии, где этот препарат тоже одобрен к применению, прививки делать не спешат. Вместо этого люди протестуют.

Сотни людей протестуют в центре болгарской столицы. Чтобы пройти по улицам Софии, многие приехали из других городов. Толпа требует отменить ограничения, которые только вступили в силу. В республике не работают ночные клубы и дискотеки, а заведения общепита закрываются в 11 часов вечера. Их сотрудники теперь бастуют у здания Народного собрания.

«Мои работники сделали тесты. Они здоровы, но их атакуют проверяющие, не дают работать. Мы собрались здесь, чтобы отстоять свое право на труд», – говорит ресторатор Константин Славчев.

При этом в Болгарии, где проживают около семи миллионов человек, от коронавируса COVID-19 полностью привиты лишь 20 процентов взрослого населения. Показатель – худший во всем Евросоюзе. Стране предрекают резкий рост смертельных исходов. Но рестораторы требуют отставки главы министерства здравоохранения и отказываются выслушать депутатов, которые вышли к митингующим. Народным избранникам пришлось вернуться в парламент под гул толпы и клаксонов.

По-своему выразить протест решил французский «Человек-паук» – так прозвали 59-летнего альпиниста Алена Робера. Известный скалолаз и покоритель небоскребов взобрался по фасаду высотного здания в пригороде Парижа. 187 метров вверх без страховки – все для того, чтобы с высоты птичьего полета показать приземленность тех, кто ввел во Франции санитарные пропуска.

«Эти санитарные пропуска – атака на нашу свободу, на наши основные права. Вот почему это позор для нашего общества», – заявляет альпинист Ален Робер.

Правда, такие документы с отметкой о вакцинации или сделанном тесте на коронавирус все больше входят в европейскую практику. Со следующего понедельника они будут действовать и в Швейцарии. За последние сутки в стране коронавирусом заразились более 12 тысяч человек. Так что в рестораны, музеи и спортзалы попасть теперь можно только по сертификату здоровья.

«Сейчас мы переживаем, пожалуй, самый трудный момент. Практически все ограничения, которые действовали еще несколько месяцев назад, уже сняты. Но ситуация остается очень нестабильной, а места в больницах и отделениях интенсивной терапии по-прежнему заняты. В такой ситуации сертификат здоровья видится нам хорошим способом сохранить общественную жизнь, близкую к нормальной, а не закрывать все подряд», – отмечает министр внутренних дел Швейцарии Ален Берсе.

Резкий рост заболеваемости отмечается и в США. По данным университета Джонса Хопкинса, Америка перешагнула рубеж в 40 миллионов заболевших за все время пандемии. А после Дня труда (национальный праздник, который отметили в этот понедельник отдыхом на пляжах) суточные цифры показали более чем трехкратный рост.

Вот репортаж американского телевидения из небольшой техасской больницы недалеко от Хьюстона. И там – проблемы. Не хватает ни коек, ни оборудования.

«У нас 20 пациентов, только один из них не болеет коронавирусом. И так уже на протяжении последних трех недель», – говорит врач отделения неотложной помощи больницы El Campo в Техасе Хасан Какли.

Доктор дает интервью на бегу. Одного из пациентов требуется экстренно перевести в палату интенсивной терапии. Но здесь такой нет, а в ближайших стационарах уже все занято. Вирус не щадит ни взрослых, ни детей. В Техасе, где власти еще в мае решили, что можно не носить маски, повально болеют школьники.

«К сожалению, здесь, на юге, мы провалили соблюдение масочного режима, который мог бы дополнять меры по вакцинации. Поэтому теперь, когда школы открылись, мы видим, что многие дети и учителя заражаются коронавирусом», – комментирует ситуацию профессор педиатрии Медицинского колледжа Бейлора Питер Хотес.

А вот в Израиле миллионы жителей сделали уже третью, так называемую бустерную прививку. В Тель-Авиве – безмятежный отдых на террасах. Но, чтобы так было повсюду, Всемирная организация здравоохранения призывает делиться препаратами от коронавируса с теми, кто пока не получил даже первый компонент вакцины.

На бустерные дозы, как в Израиле, объявлен мораторий до нового года. Точнее, продлен. Раньше его вводили лишь до конца сентября.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *