Блог

Борцы с раком номер один. Центр Блохина отмечает юбилей

Борцы с раком номер один. Центр Блохина отмечает юбилей

Более 30 тысяч пациентов ежегодно. Тысячи и тысячи спасенных жизней. Сложнейшие операции, инновационные технологии, масштабные научные исследования и самые передовые методики лечения одного из самых страшных заболеваний – рака. Онкологический центр имени Блохина отмечает 70-летие. Крупнейшая клиника в Европе, где не только помогают самым тяжелым и порой безнадежным пациентам, но и делятся с коллегами эффективными наработками, которые применяют потом во всем мире.

Опухоль надпочечника размером с футбольный мяч. Полностью удалить ее, не повредив здоровые органы, – сложнейшая задача. Но здесь это принцип – браться за случаи, которые другие считали безнадежными.

«Говорить, что меня привлекает сложность. Нет, я, как и любой человек, хотел бы пойти по пути наименьшего сопротивления, но не получается – есть долг», – говорит директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н Блохина» Иван Стилиди.

Если на спасение всего один шанс, его нужно использовать. Идея академика Блохина. 70 лет назад он возглавил Экспериментальный институт рака, объединил лучших врачей и ученых. И центр постоянно повышает планку.

Диагноз сложный – саркома грудной клетки. Удалить ее врачи не решались. Но здесь предложили выход: заменить пораженные кости титановым каркасом. И вот она уже шутит.

Операции становятся все менее травматичными. Начальные стадии рака желудка здесь удаляют вообще без внешних надрезов, по принципу гастроскопии.

«Пациент в конце дня уже может пить, на следующий день встает. Через неделю он уже дома», – поясняет заведующая отделение эндоскопии, профессор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н Блохина» Ольга Малехова.

Она уже готовится к выписке и даже планирует свидание. Врачи не только удалили опухоль с кожи головы, но и подумали о том, как скрыть косметический дефект.

«Был взят лоскут с ноги, пересажен, чтобы закрыть дефект и вот в дальнейшем я планирую туда пересадку волос», – рассказывает пациентка Анастасия Григоренко.

В день юбилея для врачей и ученых – награды и новые задачи. Объединить все онкоцентры страны, чтобы создать единую карту пациента.

«Еще большой шаг и достоинство центра: в 2020 году они разработали вертикально интегрированную систему. Это информационный ресурс, который позволяет отследить лечение пациента на всех этапах. В 2021 году, мы думаем, эта система будет внедрена», – заявил министр Мурашко.

Все высокотехнологичное здесь уж привычно: роботы-ассистенты, операции в 3D-реальности. В год здесь спасают больше 200 тысяч пациентов. Здесь берутся за самые сложные случаи у взрослых и лечат редчайшие заболеваний у детей. Этой девочке всего три месяца, а у нее уже диагностировано онкологическое заболевание.

То, что малыш хорошо отвечает на терапию, не только заслуга врачей. Один из главных принципов детской реанимации – мама должна быть рядом.

Семилетний Леша должен был идти в первый класс, но заболел живот. В родном городе диагноз поставить не смогли. Здесь справились за сутки. И лечение уже дает результат.

«У этих детей есть очень большой шанс, до 95%, на полное выздоровление», – поясняет заведующая отделом анестезии и реанимации НИИ детской онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н Блохина» Нунэ Матинян.

Это еще и научная база с новейшим оборудованием. Это, например, томограф для мышей, чтобы отслеживать, как лабораторные животные отвечают на экспериментальную терапию – вакцину от рака.

«Мы обучаем иммунную систему узнавать опухоль короткими белками опухоли. Доказали эффективность данного подхода на мышах», – рассказывает заведующий лабораторией трансгенных препаратов Вячеслав Косоруков.

Здесь не только изучают, но и учат, делясь наработками.

«Не только в нашей стране, но в странах СНГ точно почти все главные онкологи учились в онкологическом научном центре. У нас один враг – это рак, и мы для того, чтобы людей лечить, должны быть вместе», – считает генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн.

А в том, что победить рак все-таки получится, здесь никогда не сомневались.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *