Блог

Врач назвала «золотой стандарт» тестов на коронавирус

Врач назвала «золотой стандарт» тестов на коронавирус


Заместитель медицинского директора ГК МЕДСИ по лабораторной диагностике Ольга Калачева назвала «золотой стандарт» среди тестов на COVID-19 в беседе с агентством «Прайм».

По словам врача, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала «золотым стандартом» для обнаружения возбудителя коронавируса является метод ОТ-ПЦР (полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией). Он обнаруживает присутствие вирусных нуклеиновых кислот в образцах мазков из носоглотки с очень высокими показателями чувствительности и специфичности.

Помимо этого, существуют тесты в виде картриджа, результат которых можно узнать через 45 минут. Из недостатков Калачева назвала их высокую себестоимость и малую производительность.

Молекулярный экспресс-метод петлевой изотермической амплификации (LAMP) помогает обнаружить РНК вируса. «Технология схожа с методом ПЦР, однако сам процесс амплификации нуклеиновой кислоты происходит при постоянной температуре. Такая особенность позволяет сократить время проведения и реакции амплификации с пяти до двух часов», — пояснила она.

Ранее первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко заявил, что точность тест-систем при появлении нового штамма COVID-19 не изменилась.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *