Блог

Сбалансированная низкоуглеводная диета способна нормализовать уровень сахара в крови человека.

Специальная диета способна обратить вспять диабет второго типа

Исследователи из Великобритании и Канады выяснили, что диабет второго типа можно успешно контролировать с помощью диеты. Кроме того, пациентам в этом нелёгком деле могут помогать не только медики, но и местные фармацевты.

Сахарный диабет второго типа, или инсулиннезависимый диабет также называют «болезнью образа жизни». Он характеризуется снижением чувствительности тканей к инсулину и нарушением его выработки, что приводит к повышению уровня сахара в крови больного.

Это, в свою очередь, приводит к многочисленным патологическим изменениям в организме и сильно снижает качество жизни человека.

Обычно пациентам с диабетом второго типа назначают специализированную диету, которая сопровождается приёмом препаратов, снижающим уровень глюкозы в крови.

Авторы новой работы решили проверить, может ли правильно разработанная диета снизить тяжесть заболевания настолько, что пациенту уже не понадобится дополнительный приём препаратов.

В исследовании, которое продлилось 12 недель, приняли участие 188 человек с диабетом второго типа. Учёные поделили их на две группы: одна получила план питания и приёма препаратов, а вторая получила лишь медикаментозное лечение. Все они регулярно встречались с фармацевтом из ближайшей аптеки для контроля проводимого лечения.

«Диабет второго типа можно лечить и иногда даже обратить вспять с помощью изменений в диете, – говорит соавтор работы доктор Джонатан Литтл (Jonathan Little) из Университета Британской Колумбии. – Однако нам необходима стратегия, которая поможет людям реализовать эти изменения и проследить за изменениями в приёме лекарств».

Исследователи предположили, что помочь в этом могут фармацевты, работающие в местных аптеках. Это квалифицированные специалисты, которые вполне могут принимать решение о приёме или отмене определённых препаратов.

Авторы работы отмечают, что пациенты с диабетом второго типа так или иначе чаще посещают местного фармацевта, чем своего лечащего врача. Особенно эта тенденция заметна в сельской местности.

Итак, половина участников исследования получила план низкокалорийной и низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белка. Все участники из этой группы регулярно посещали местного фармацевта, который корректировал необходимую дозу препаратов от диабета.

Это было необходимо, так как благодаря диете у пациентов естественным образом снижался уровень сахара в крови, и дополнительное понижение его с помощью препаратов уже не требовалось.

Вторая группа участников получала стандартный курс лечения, не предполагавший особой диеты.

Через 12 недель более трети (35%) участников первой группы смогли полностью безопасно отказаться от лекарственной терапии диабета. Во второй группе такого результата не достиг никто.

Доктор Литтл также отметил, что участники исследования из первой группы стали заметно лучше контролировать уровень глюкозы в крови, привели в норму средний вес тела и кровяное давление и в целом заявили об улучшении самочувствия.

Результаты исследования были опубликованы в издании Nature Communications.

К слову, ранее мы рассказывали о том, что определённый тип сахара может помочь в лечении диабета, а также о том, что не все растительные диеты снижают риск развития этого заболевания. Писали мы и о том, что периодическое голодание и безглютеновая диета могут лишь увеличить риск развития диабета.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим«.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *