Блог

Продукты на основе арахиса назвали полезными для кровеносных сосудов

Продукты на основе арахиса назвали полезными для кровеносных сосудов

ТАСС, 9 сентября. Исследование более 74 тыс. человек показало, что употребление большого количества продуктов на основе арахиса снижает риск развития инсульта примерно на 16%, а ишемии мозга  – на 20%. Результаты исследования опубликовал научный журнал Stroke.

«Мы впервые показали, что употребление большого количества арахиса статистически связано с уменьшением частоты инсультов среди жителей Азии. Это говорит в пользу того, что добавление продуктов на базе арахиса в диету будет полезным для здоровья человека и состояния сосудов его мозга», – рассказал один из авторов работы, профессор Университета Осаки Сатойо Икехара.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от инсульта страдает примерно 15 млн человек, из которых 5 млн умирают, а еще 5 млн становятся инвалидами. Значительная часть инсультов, как предполагают эксперты организации, связана с высоким давлением и вредными привычками, что в теории позволяет их предотвращать, корректируя поведение и пищевые привычки людей из группы риска.

Икехара и его коллеги обнаружили, что одной из подобных мер может стать увеличение продуктов на основе арахиса в рационе жителей Японии и других азиатских стран. Они пришли к такому выводу в ходе 15-летних наблюдений за состоянием здоровья свыше 74 тыс. японцев в возрасте от 45 до 74 лет, изначально не страдавших от проблем с работой сердца и сосудов.

Польза арахиса

У участников исследования ученые зафиксировали около 3,6 тыс. случаев инсультов и ишемии мозга. Это помогло Икехаре и его коллегам оценить, как различные аспекты диеты, стиль жизни и прочие побочные факторы влияли на вероятность появления повреждений в крупных и мелких сосудах головного мозга.

Как обнаружили исследователи, вероятность развития инсультов и прочих проблем с работой сосудов мозга сильно зависела не только от наличия вредных привычек и уровня физической активности добровольцев, но и от того, как много арахиса и продуктов на его базе они употребляли.

В частности, поедание около 4-5 зерен арахиса в день было связано со снижением риска развития инсультов на 16% и ишемии мозга – на 20%. В дополнение к этому вероятность появления проблем с работой сердца и сосудов в целом падала на 13% по сравнению с теми добровольцами, которые не употребляли арахис. Эти положительные сдвиги были характерны как для мужчин, так и для женщин всех возрастов.

Как отмечает Икехара, жители Азии традиционно употребляют относительно немного арахиса и других орехов. По этой причине добавление подобных продуктов питания в рацион может значительно снизить распространенность и частоту появления инсультов, что благотворно скажется на жизни населения стран региона и снизит нагрузку на системы здравоохранения, подытожили исследователи.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *