Блог

На форуме онкологов рассказали о радиоэмболизации и брахитерапии

На форуме онкологов рассказали о радиоэмболизации и брахитерапии

Как вовремя распознать смертельную болезнь, удалять сложнейшие опухоли и дать пациентам с тяжелейшими формами рака шанс на выздоровление? Об этом говорили сегодня участники форума онкологии в Москве, собравшего несколько тысяч специалистов со всего мира.

Виталий Захаров – пациент ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России рассказывает, что у него еще при гастроскопии определили новообразование. Но взяли биопсию. За две недели, что пришлось ждать результатов, мужчина похудел на 5 кг. Опухоль оказалась доброкачественной. Но врачи предупредили: может переродиться в рак. Раньше таким пациентам удаляли желудок. В центре имени Герцена другой подход: наблюдение с помощью новейшего эндоскопа. Ультразвук. Камера с увеличением в 150 раз. Через аппарат – вообще без разреза – хирург удаляет опухоль. Как говорит заведующий отделением эндоскопии МНИОИ им П.А. Герцена – филиала ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России Сергей Пирогов, самое важное, что пациенту сохраняют орган со всеми функциями.

Сергей Пирогов – один из экспертов форума онкологов. 1000 специалистов из 16 стран. 6 000 онлайн-участников. Московские врачи представляют результаты исследования генетических мутаций у пациентов с наследственными видами рака.

«Выбираем тех пациентов, у которых либо множественные опухоли, либо семейный анамнез опухолей такой явный. И начинаем призывать родственников проходить обследование для того, чтобы не допустить возникновение онкологического заболевания», – говорит – член-корреспондент РАН, директор ГБУЗ Московского клинического научного центра имени А. С. Логинова Игорь Хатьков.

Оценили и первые результаты от введения канцер-регистра – единой базы онкологических больных.

«От первых жалоб и по сути всю жизнь онкологический пациент находится в одной клинике и в одних руках. И это уже дает свои результаты. Количество выявленных пациентов в начальной стадии значительно увеличилось», – рассказал член-корреспондент РАН, главный врач ГКБ им. С. П. Боткина Алексей Шабунин.

Из операционной идет трансляция, за которой наблюдают участники форума по всей стране. Онкологи обсуждают самые сложные случаи, требующие большого опыта и мастерства хирурга.
Фрагмент опухоли отдают на срочный анализ. От заключения патоморфолога зависит дальнейший ход операции. Специалисты из разных регионов могут обратиться в лабораторию центра Герцена за консультацией с помощью телемедицины.

Ученые центра радиологии в Обнинске представляют метод радиоэмболизации. Введение в опухоль стеклянных эмбол с радиоактивным веществом.

«Мы делаем сейчас единственные в мире перфузию головного мозга. Мы делаем очень большие операции, сопровождающиеся брахитерапией. Единственные в мире делаем брахитерапию рака поджелудочной железы», – рассказал академик РАН, генеральный директор ФГБУ НМИЦ радиологи» Минздрава России Андрей Каприн.

Форум «Ради жизни» посвящен юбилею Петра Герцена – основателя российской онкологической школы. За 150 лет в этой области произошла революция. Но неизменной осталась цель доктора – чтобы пациент поправился быстрее, а рак не вернулся.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *