Блог

В поливитаминах усмотрели пользу для вакцинации

В поливитаминах усмотрели пользу для вакцинации

ТАСС, 23 сентября. Обобщив результаты более чем 6,6 тыс. научных статей, связанных с влиянием питательных веществ на эффективность вакцин, российские ученые пришли к выводу, что поливитамины могут увеличивать иммуногенность прививок, в том числе и вакцин от COVID-19. Статью с описанием работы исследователи опубликовали на medRxiv.

«Исследование показывает, что смесь из витаминов A, D, B, цинка, магния, железа, селена и омега-3 жирных кислот будет увеличивать эффективность вакцин и снижать вероятность развития побочных эффектов», – пишут исследователи.

Исследования показывают, что эффективность прививок зависит не только от их состава, но и от особенностей работы организма пациентов. К примеру, эффективность РНК-вакцин снижают ожирение, гипертония и курение, а качество работы оральных препаратов зависит от состава микрофлоры пациента.

В новом исследовании медики под руководством Александра Чучалина из РНИМУ им. Пирогова заинтересовались, как на эффективность вакцинации от COVID-19 и других болезней может влиять количество витаминов и микроэлементов в организме пациентов.

Для ответа на этот вопрос ученые обобщили результаты более чем 6,6 тыс. научных публикаций, авторы которых отслеживали действие витаминов A, D, фолиевой кислоты и различных микроэлементов на эффективность различных прививок. При отборе ученые отсеяли все потенциально сомнительные и недостоверные исследования с недостаточно серьезной доказательной базой.

Анализ этих публикаций показал, что очень большое число витаминов и микроэлементов играют важную роль как в положительных, так и в отрицательных реакциях организма на вакцины. К примеру, витамин A играет важную роль в формировании и работе B-клеток, которые вырабатывают антитела в ответ на инфекцию. Его прием заметно повышал эффективность вакцины от полиомиелита, гепатита B и ряда других болезней.

В свою очередь хроническая нехватка витаминов D и B9 оказалась статистически связана со снижением эффективности действия вакцин от сезонных разновидностей гриппа, а также с повышением вероятности появления воспалений и прочих побочных эффектов после прививок от столбняка, коклюша и дифтерии. Недостаток цинка и магния снижал эффективность прививки БЦЖ и вакцин от сальмонеллы.

Подобные результаты, по мнению Чучалина и его коллег, свидетельствуют, что эффективность вакцин от COVID-19 можно значительным образом увеличить, если применять их совместно со специально созданными препаратами на базе витаминов. Их разработка способна сильно повысить иммуногенность вакцин среди уязвимых групп населения, почти все представители которых страдают от недостатка витаминов и нутриентов, подытожили ученые.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *