Блог

Черный чай признали эффективнее зеленого для профилактики болезней сосудов

Черный чай признали эффективнее зеленого для профилактики болезней сосудов

ТАСС, 24 сентября. Российские ученые экспериментально доказали, что черный чай полезнее зеленого при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы опубликовал научный журнал Biomedicine & Pharmacotherapy, кратко об этом пишет пресс-служба Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН.

«Ученые ИТЭБ РАН поставили точку в спорах о том, какой чай полезнее для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В эксперименте с крысами они показали, что черный чай в дозе, эквивалентной одной чашке чая обычной заварки, полностью предотвращает окислительный стресс (ОС) в аорте после облучения. Исследование проводилось на грызунах, которым с помощью ионизирующей радиации создавали ОС в сосудах, провоцируя таким образом быструю инициацию атеросклероза», – говорится в сообщении.

Один из авторов исследования, Юрий Корыстов, пояснил, что главным фактором инициации и прогрессирования атеросклероза служит увеличение образования активных форм кислорода (АФК) в сосудах. Значительный вклад в увеличение продукции АФК, по его словам, дает рост концентрации ангиотензина II, продукта ангиотензин превращающего фермента (АПФ).

При этом ранее ученые показали, что после воздействия ионизирующей радиации в радиотерапевтических дозах активность АПФ и производство АФК в аорте крыс увеличивается. Однако влияние чая на подобные процессы ранее не исследовалось. В новой работе ученые поили крыс чаем разной крепости заварки в разные сроки до облучения и регистрировали активность АПФ и образование АФК в аорте. И выяснили, что чай подавлял запущенную облучением активацию АПФ и увеличение АФК в аорте.

«Черный чай оказался эффективнее зеленого. Полное подавление окислительного стресса в аорте достигалось при на порядок меньшей дозе и в более ранний срок: при введении за три часа до облучения для черного и за шесть часов – для зеленого чая. Показано, что меньшая эффективность зеленого чая объясняется тем, что в его составе содержится гораздо больше галлопроизводных катехина, которые сами вызывают ОС в аорте. Это приводит к уменьшению соотношения флавонолов, подавляющих ОС и галлопроизводных катехина, вызывающих ОС», – пояснил Корыстов.

По мнению авторов исследования, практическим применением результатов работы может быть рекомендация использования чая для подавления окислительного стресса в сосудах, особенно при радиотерапии опухолей, когда облучаются также нормальные ткани.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *