Блог

Инактивированная вакцина от коронавируса оказалась безопасной для пациентов с ВИЧ

Инактивированная вакцина от коронавируса оказалась безопасной для пациентов с ВИЧ

ТАСС, 24 сентября. Китайские медики и выяснили, что инактивированная вакцина от коронавируса нового типа BBIBP-CorV не вызывает у носителей ВИЧ осложнений и заставляет иммунитет вырабатывать антитела к SARS-CoV-2. Статью с описанием исследования ученые опубликовали на medRxiv.

«Наши наблюдения говорят, что инактивированные вакцины безопасны для людей с ВИЧ. Благодаря подобным препаратам у пациентов вырабатывается большое количество антител, если они принимают антиретровирусные препараты и количество CD4-клеток остается достаточно высоким», – пишут исследователи.

В исследовании медиков под руководством профессора Фуданьского университета (Китай) Ваня Яньминя участвовали 70 добровольцев. У 40 из них диагностировали заражение ВИЧ, они принимали антиретровирусные препараты, остальные были обычными здоровыми жителями КНР.

В апреле – июне всем участникам исследования ввели по две дозы вакцины BBIBP-CorV. Она представляет собой ослабленный штамм коронавируса нового типа. Вакцину разработали специалисты китайской компании Sinopharm.

В ходе исследования ученые отслеживали, как меняется состояние здоровья носителей ВИЧ и здоровых людей, а также измеряли концентрацию антител в их крови.

Наблюдения показали, что пациенты с ВИЧ-инфекцией хорошо переносили вакцину BIBP-CorV. Она вызывала у них побочные эффекты так же редко, как и в контрольной группе. Уже через несколько недель после ввода второй дозы вакцины ученые зафиксировали высокий уровень антител в организме больных добровольцев.

Вакцинация привела к неожиданному положительному эффекту: после того, как медики ввели в их организм вакцину BIBP-CorV, количество вирусных частиц в плазме крови ВИЧ-пациентов временно упало. В дополнение к этому, число активированных Т-клеток в их теле заметным образом снизилось, причины чего пока остаются загадкой для исследователей.

В ближайшее время ученые планируют получить ответы на эти вопросы, а также изучить долгосрочные последствия вакцинации ВИЧ-инфицированных пациентов в ходе длительных наблюдений за состоянием их здоровья. С другой стороны, уже сейчас можно говорить о безопасности и высокой эффективности инактивированных вакцин и для носителей вируса иммунодефицита, подытожили профессор Вань Яньминь и его коллеги.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *