Блог

Курские врачи прочтут священникам лекции в поддержку вакцинации

Курские врачи прочтут священникам лекции в поддержку вакцинации

Сегодня на вакцинацию «Спутником Лайт» приехали студенты-иностранцы юго-западного госуниверситета. Джонатан Масенгу – будущий юрист. На его родине в Конго недавно был выявлен новый вариант коронавируса.

«Вакцинация – это действительно очень важно. Болезнь существует. И это средство поможет с ней справиться», – говорит студент.

Прививки для иностранных студентов бесплатны, расходы берёт на себя вуз. Сертификат о пройденной вакцинации открывает двери в университетские аудитории. Но в любой момент учащиеся вновь могут вернуться на дистанционное обучение, если ситуация в регионе резко ухудшится. И такой риск есть.

В «красных зонах» областной инфекционной больницы аппараты ИВЛ всё так же работают в круглосуточном режиме. Пациенты реанимационных отделений поражены новым штаммом дельта. Среди заболевших много молодых людей, под капельницами лежат и дети.

«Более короткий инкубационный период и более раннее наступление осложнений, таких как поражение лёгких, пневмониты, они встречаются на более ранних сроках – на четвертый, на пятый день, тогда как раньше мы это видели после семи дней», – говорит главврач областной инфекционной больницы Олег Девянин.

В Курске по-прежнему действует запрет на проведение массовых мероприятий, обязательно ношение масок в общественном транспорте и магазинах. В торговых центрах вместо фудкортов работают мобильные вакцинации. Сейчас здесь нет очередей. За день приходят по 150 человек. Большинство – на ревакцинацию. Но есть и те, кто тянул с прививкой до последнего.

«Умерла близкая знакомая, умерла соседка. Сегодня хоронят. И как-то я решилась. Долго сомневалась, но решилась», – говорит Алла Алексеева.

Власти региона обещают привить до нового года ещё четверть миллиона жителей Курской области. Для этого в отдаленные районы отправят мобильные прививочные комплексы, которые получили по нацпроекту. Вакцину будут привозить и на крупные промышленные и сельхозпредприятия.

«Мы решили с главными врачами: убеждать пациентов, которые попали на плановую медицинскую помощь, при выписке вакцинировать их уже в стационаре, это тоже нам поможет увеличить количество вакцинируемых», – заявил Андрей Белостоцкий, замгубернатора Курской области.

Проблем с поставками вакцины быть не должно. В регионе сформирован 140 тысячный запас прививок.

Свою лепту в борьбу за коллективный иммунитет в Курской области внесёт и местная епархия. Для настоятелей сельских приходов врачи-инфекционисты прочтут лекции о пользе вакцинации, чтобы потом священники смогли убедить своих прихожан сделать прививку.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *