Блог

Первые данные испытаний вакцины от COVID-19 "Бетувакс" могут появиться к марту 2022 года

Первые данные испытаний вакцины от COVID-19 «Бетувакс» могут появиться к марту 2022 года

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Первую и вторую стадию клинических испытаний вакцины «Бетувакс» ее разработчики надеются завершить в конце февраля – начале марта 2022 года. Об этом ТАСС рассказал председатель совета директоров одного из разработчиков препарата, компании «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) Артур Исаев.

Проведение клинических исследований вакцины Минздрав одобрил в понедельник. Согласно данным из реестра Минздрава, испытания должны продлиться до 31 августа 2022 года. В них должны участвовать 170 добровольцев 18-60 лет, клиническую базу для исследований предоставят НИИ гриппа им. Смородинцева, ООО «Медицинский центр Эко-безопасность» (Санкт-Петербург), а также ООО «Центр профессиональной медицины» (Пермь).

«Первый этап должен ответить на вопросы безопасности, а второй – это поиск дозировки. <…> Окончательные выводы делаются после третьей фазы клинических испытаний. <…> На предварительный отчет уйдет четыре месяца точно. <…> Я думаю, что если мы очень быстро будем идти, то к концу февраля – в марте мы пройдем промежуточный этап, чтобы сформировать промежуточный отчет», – сказал Исаев.

«Бетувакс» – это субъединичная рекомбинантная вакцина, то есть в ней нет живых компонентов вируса, а лишь похожие на SARS-CoV-2 сферические частицы, на поверхности которых находится вирусный белок. После введения такой вакцины организм вырабатывает иммунитет к этому белку, а впоследствии, при попадании SARS-CoV-2, организм будет готов к борьбе с ним.

Разработчики предполагают, что препарат можно будет использовать для вакцинации людей из групп риска, а также для ревакцинации. «Эта вакцина – для всех. Но, учитывая ее потенциально возможный профиль безопасности, это, конечно, люди с риском осложнений, пожилые люди, дети. <…> В реальности на этот вопрос могут ответить только клинические исследования. Сейчас мы говорим о наших намерениях и о том, какие данные у нас есть по результатам исследований на животных», – добавил Исаев.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *