Блог

Мир в пандемию: корабль, несущийся на айсберг

Мир в пандемию: корабль, несущийся на айсберг

В Европе снова протестуют против антиковидных ограничений. Крупные акции прошли во Франции и Австрии. На этом фоне в Португалии малому бизнесу пошли на уступки.

Франция протестует против санитарных пропусков 12 выходные подряд. Для Парижа – привычная картина: центр города, марширующие колонны демонстрантов и кордоны полиции.

Люди требуют от властей отменить ковид-сертификаты, без которых во Франции невозможно попасть в торговые центры, рестораны и даже больницы, если только речь не об экстренной помощи. Нельзя и путешествовать. Пропуск нужен в самолет и в поезд дальнего следования.

Тысячи людей – и в центре Вены. Выступают против обязательной вакцинации и строгих ограничительных мер. Люди на акции демонстративно не соблюдают социальную дистанцию и ходят без масок. Это – несмотря на стабильный прирост больных коронавирусом COVID-19. Последнюю неделю заболевает более полутора тысяч человек в сутки.

Судно, которое приближается к айсбергу – вот как ситуацию с ковидом в Латвии описал Нил Ушаков, бывший мэр Риги и действующий депутат Европарламента. Несмотря на высокие показатели заболеваемости, в стране – самый низкий уровень вакцинации в Евросоюзе. При этом власти Латвии, например, отказываются выпускать информацию о прививках на русском языке, несмотря на то русскоязычное население страны составляет 40 процентов населения.

«За все то время, пока Латвия является независимым государством, у нас никогда не было такого правительства, которое является уникальной комбинацией с одной стороны, прожженных политиков и, с другой стороны, из абсолютно случайных людей, – заявил экс-мэр Риги Нил Ушаков. – И если использовать какие-то аналогии, то, по сути, мы сейчас находимся на корабле, который летит в айсберг, а экипаж на мостике вместо того, чтобы крутить штурвал и пытаться увернуться от столкновения, спорит о том, что нужно распечатать листовки, чтобы раздать их пассажирам. Мы приближаемся к айсбергу, и дебатируем о том, сколько денег на этом можно потратить и чьи друзья будут эти листовки печатать. Естественно, не обходится без дебатов о том, на каких языках можно, а на каких нельзя информировать пассажиров».

Тем временем в Португалии открылись ночные клубы и дискотеки. До этого они не работали полтора года. В итоге в некоторые заведения выстраивались длинные очереди. Попасть внутрь, правда, могут только те, у кого есть отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. «С масками и тестами мы чувствуем себя в безопасности, – говорит посетитель. – Это здорово, что можно снова посещать такие места». «Невозможно поверить, что можно снова попасть на танцпол, послушать музыку и насладиться атмосферой, – отмечает второй гость. – Нам этого очень не хватало».

С пятницы Португалия также отменила ограничения на заполняемость ресторанов, торговых центров, кинотеатров и свадеб. Обязательным остается ношение масок в помещениях.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *