Блог

Собянин – о проекте "Московское долголетие" и развитии парков столицы

Собянин – о проекте «Московское долголетие» и развитии парков столицы

На карте Москвы появился еще один парк. 50 гектаров благоустроили в прибрежной зоне Яузы. Уже сейчас можно смело утверждать, что новое пространство станет популярным не только у горожан, но и у гостей столицы. Тем более, что турпоток постепенно восстанавливается. Подробнее об этом, а также о развитии новой клубной сети – эксклюзивное интервью Сергея Собянина.

Когда возраст – всего лишь цифры, и пенсия – не рутина, а возможность научиться новому. Для тех, кто хочет активно проводить время на заслуженном отдыхе, открылся новый социальный центр. Городская гостиная и клуб по интересам, в котором занимаются спортом, танцуют, поют, шьют, готовят и учат языки. Такие центры – часть проекта «Московское долголетие». Сегодня их уже 21. До конца года откроют еще 12.

«Одно из направлений «Московского долголетия» — это преобразование центров социальной защиты. Сегодня большая часть услуг делается в МФЦ, и не нужно такое количество ни чиновников, ни зданий. Внутри этих зданий создаются клубы по типу того же «Московского долголетия», где можно заниматься огромным количеством направлений и кружков. Это – один из самых популярных проектов среди москвичей старшего поколения, «серебряного возраста» так называемого. Очень важно было дать возможность людям создать условия, чтобы они не только в рамках своей квартиры или двора находились, но и вышли за пределы обычного пространства, нашли знакомых, друзей», – говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Из-за ковидных ограничений часть занятий перевели в онлайн. Но встречи на свежем воздухе проводятся, пока позволяет погода. Тем более что мест, где хочется гулять в Москве, становится все больше. На берегу Яузы и ее притока – реки Чермянки – после благоустройства открылся новый парк. На 50 гектарах – площадки для спорта, велодорожки, «Панда-парк» и экотропа.

«Мы знаем парки — Парк Горького, «Сокольники», Измайловский, Фили — знаем об этих парках и гордимся ими. Но на самом деле на Яузе создается парк вполне сопоставимый с этими старыми, уже историческими, «намоленными» местами, парками. Иногда даже подходить страшно было к этой территории — неубранной, неухоженной, неосвещенной. Сегодня создается первоклассное пространство. Мы говорим о том, что мы должны работать не только с центральными какими-то площадками, нужно ходить к людям, где они живут — в районы, в спальные районы», – отметил мэр столицы.

Местные жители принимали активное участие в создании парка.

— Мы, конечно, могли бы быстрее все это сделать, могли всю эту территорию сделать еще два года тому назад. Но мы каждый проект подолгу обсуждаем — с экологами, с местными жителями, проводим различного рода экспертизы, потому что это особо охраняемая природная территория. Чтобы не нарушить экологический баланс, с одной стороны. С другой стороны, сделать эту территорию привлекательной для жителей, – заявил Собянин.

И не только для жителей. Москва – туристическая столица. И направление это развивается, несмотря на пандемию. Например, от закрытия в самые сложные периоды многие отели спасло размещение там врачей и медсестер. Сейчас в планах – модернизировать почти весь гостичный фонд.

«Пандемия проходит, а жизнь продолжается, если мы сейчас замрем, ничего делать не будем, то у нас и перспективы никакой не будет. За эти годы мы, по сути дела, на треть обновили звездный гостиничный фонд. На треть. За всю историю Москвы, что было построено. Еще порядка 20 гостиниц сейчас находятся в проектировании. Гостиницы — это то место, куда приезжают туристы, останавливаются, а вся инфраструктура она не менее важна. Объекты благоустройства и наши парки, наши фестивали. Конечно, в первую очередь мы это делаем для москвичей. Но если москвичам нравится – нравится и туристам«, – уверен мэр Москвы.

Турпоток, по сравнению в 2019 годом, постепенно восстанавливается. Только за первые шесть месяцев этого года Москва приняла 9 миллионов туристов. А городской бюджет пополнился более чем на 40 миллиардов рублей.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *