Блог

Коронавирус наступает: правительство призывает прививаться

Коронавирус наступает: правительство призывает прививаться

Крайне напряженная ситуация: заболеваемость ковидом растет в большинстве регионов. Третьи сутки подряд в России прирост заражений – более 25 тысяч. Сегодня 25781. Это показатель начала января. Правительство выделило более 5 миллиардов рублей на бесплатные лекарства для пациентов с ковидом. Больницы в регионах наращивают коечный фонд.

Но для того, чтобы остановить стремительный рост заболеваемости, необходимо максимально быстро повысить уровень коллективного иммунитета. Только единицы, менее 2% привитых, заражаются коронавирусом. Вакцины работают и надежно защищают от болезни.

Второй осенний месяц начинается с тревожных показателей. Выявленных случаев COVID-19 все больше. После летнего затишья болезнь снова перешла в наступление.

«Заболеваемость растет в большинстве субъектов Российской Федерации. Много пациентов в больницах: в два раза больше, чем в это же время в прошлом году. На федеральном уровне мы продолжим принимать меры, чтобы наша система здравоохранения могла стабильно работать, а пациентам оказывалась необходимая медицинская помощь. Следим, чтобы в больницах было оборудование, медицинские изделия, медикаменты, и, конечно, кислород», – заявил премьер Мишустин.

Динамика последних четырех недель действительно вызывает беспокойство. Месяц назад количество заболевших хоть незначительно, но уменьшалось. Теперь же прирост – 14%. А в 20 регионах показатели еще выше. И только в пяти субъектах отмечено снижение заболеваемости.

На этом фоне везде усилен контроль за соблюдением масочного режима. Под особым вниманием транспорт и торговые центры.

Новых ограничений на проведения массовых мероприятий Роспотребнадзор вводить не намерен. Хватает и действующих. Главное – их неукоснительно исполнять.

«Сегодня количество субъектов, где можно проводить мероприятия с количеством участников больше 3 тысяч человек, у нас такого субъекта нет ни одного. И от 1 тысячи до 3 тысяч всего в двух субъектах. И оснований для их проведения нет, кроме тех случаев, когда они организуются, как мероприятия, свободные от ковидной инфекции», – говорит глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Регионы расширяют использование QR-кодов. В Калининградской области с 8 октября без них не попасть в кафе и рестораны.

В Челябинской области с 18 октября QR-код нужен для любого массового мероприятия в помещении, где собираются более 100 человек.

Нижний Новгород расширяет действие своего «мультипасса», универсального пропуска для тех, кто привился, переболел или прошел тест.

«Рекомендуется также ограничить доступ студентов и учащихся профессиональных образовательных учреждений, не имеющих сертификата о профилактической прививке или о перенесенном заболевании при прохождении очных занятий», – заявил глава региона Глеб Никитин.

В Москве упор сделан на как можно более оперативное выявление болезни. Проведен эксперимент: в двух МФЦ сейчас можно сдать ПЦР-тест и получить результат сразу, на месте.

«В ближайшие недели введем в 10-20 МФЦ и крупных торговых центрах экспресс-тестирование. Сделаем его на этой стадии бесплатным. Результат можно получить в течение буквально 10 минут», – рассказал Сергей Собянин.

Недовольны в правительстве снижением темпов вакцинации. Во многих регионах на прививку приходят в разы меньше людей, чем было в пиковые месяцы.

«Во всех без исключения регионах созданы условия, чтобы граждане могли сделать прививку от коронавируса. Однако уровень вакцинации недостаточный, чтобы остановить распространение инфекции. Положение дел осложняется и тем, что уже начался сезон гриппа и простуд. Это тоже дополнительная нагрузка на врачей», – отметил премьер Михаил Мишустин.

Где-то, как в Тюмени, полным ходом идет уже ревакцинация пенсионеров. На выбор – 4 вакцины. Особый спрос на однокомпонентный «Спутник Лайт». Но многие люди в возрасте этой простой истины не понимают и попадают в печальную статистику.

«Мы сделали анализ по количеству госпитализированных без вакцины и на ИВЛ. В абсолютно большинстве случаев люди попадают в стационары те, кто воздержался от вакцинирования. Поэтому, наверное, первая просьба – все-таки включить в национальный календарь прививок вакцинацию», – говорит губернатор Московской области Воробьев.

Запас прививок от коронавируса в России сейчас трехмесячный. Решается и проблема признания «Спутника V» Всемирной организацией здравоохранения. Проблема была чисто бюрократическая.

Документы будут отправлены в ВОЗ в ближайшие полторы недели. Это должно ускорить признание препарата на мировом уровне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *