Блог

Кадр из программы "О самом главном". Ягоды для нормализации давления

Врач назвал ягоды, которые помогут снизить давление

Повышенное давление – состояние, с которым наверняка сталкиваются многие. Можно ли бороться с ним без лекарств? Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном» на канале «Россия 1», сообщил, что при небольшом повышении артериального давления его могут снизить ягоды. Какие именно и почему? На этот вопрос ответил врач-диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург.

Калина

«Калина обладает слабым мочегонным действием. Это позволяет мобилизовать из сосудов избыточную жидкость, снизить объем циркулирующей крови», – заметил врач. Если употреблять калину ежедневно, можно держать давление под контролем.

Боярышник

В боярышнике содержатся калий и магний. Первый противостоит натрию и способствует выведению лишней жидкости. Михаил Гинзбург добавил, что все источники калия – это подходящие продукты для баланса электролитного состава в организме. Что касается магния, то он оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. Как известно, один из факторов, способствующих повышению давления, – это постоянный стресс, который испытывает человек. Так что магний помогает нам расслабиться. Кроме того, ягоды боярышника очень полезны сами по себе, ведь это настоящий кладезь противовоспалительных компонентов. Они препятствуют возникновению атеросклероза.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина – источник витамина B3 (ниацин). «Он чрезвычайно важен для улучшения микроциркуляции и для обратного развития атеросклероза», – сообщил Михаил Моисеевич. Также в этой ягоде содержится витамин P (рутин). В сочетании с аскорбиновой кислотой он улучшает эластичность сосудистой стенки. Так что, если включить в свой рацион черноплодную рябину, можно снизить периферическое сопротивление крови, что и приводит к снижению артериального давления. «Одной горсточки достаточно, чтобы снизить давление примерно на 10 мм», – добавил Сергей Агапкин.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.



Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *