Блог

"Закрыть рот!": советы доктора Мясникова в День борьбы с ожирением

«Закрыть рот!»: советы доктора Мясникова в День борьбы с ожирением

Ожирение может быть вызвано вирусами

Факторов, провоцирующих ожирение, множество. К набору лишнего веса может привести прием некоторых лекарств, хронический недосып и даже вирусы, передающиеся от человека к человеку.

«Аденовирус может провоцировать избыточный вес. В каком-то проценте случаев можно говорить, что ожирение – инфекционная болезнь, передающаяся вирусами», – сообщает доктор Мясников.

Кроме того, предрасположенность к лишнему весу закладывается еще в утробе матери. У мамы с избыточным весом или с быстрой надбавкой веса ребенок программируется и дальше жить в условиях избыточного для него питания.

«Толстый в детстве – толстый навсегда», – объясняет Александр Мясников, насколько сильно пищевые привычки, приобретенные в раннем возрасте, влияют на всю дальнейшую жизнь.

Врач сравнил ожирение с коронавирусной инфекцией, напомнив, что от болезней, связанных с ожирением (диабет, инфаркт, инсульт, онкологические заболевания), умирают десятки миллионов людей.

«Ожирение имеет характер пандемии. От ожирения умирает больше людей, чем от ковида», – заключает врач.

Жир на животе – худший симптом

Избыток жира только на животе более опасен, чем жир, распределенный по всему телу. Почему? Дело в том, что равномерное распределение жира не является симптомом инсулинорезистентности – нечувствительности к инсулину. А вот отложение жира в области живота, напротив, сигнализирует об этой проблеме – о нарушении метаболизма глюкозы. Данное состояние считается спутником диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Измеряйте талию!» – призывает доктор Мясников. Не весы, а именно измерительная лента – самый полезный прибор, контролирующий здоровье. По словам врача, у мужчины-европейца талия должна быть не больше 94 сантиметров. У женщины – до 80 сантиметров. А чтобы был нормальный плоский, красивый живот, надо одно – «перестать жрать!» – заявляет медик.

«Основная борьба с жиром на животе – закрыть рот, перестать есть сладкое, калорийное – все то, что мы так любим – пельмешки и прочее», – уточняет Мясников.

Резко худеть «к лету» опасно

Нередко стремление похудеть бывает продиктовано желаем преобразиться к определенной дате, будь то приближающийся пляжный сезон, празднование Нового года или свадьбы. В таком случае приводить себя в форму нужно в сжатые сроки, что наносит серьезный удар по здоровью. Врач Александр Мясников призывает не доверять диетам, которые рассчитаны на быстрое и экстремальное похудение.

При резкой потере веса снижается метаболизм, повышается гормон, разжигающий аппетит, повышаются гормоны, разрушающие белки и мышцы, а не жир, потому что организм переходит на режим экономии.

«После такой перестройки гормональной системы очень сложно восстановиться», – предупреждает доктор Мясников.

После отказа от жесткой диеты скинутые килограммы вскоре возвращаются, но при этом еще и в увеличенном количестве.

Без вреда для здоровья можно терять лишь пять килограммов в месяц

Если резко и сильно худеть нельзя, то как бороться с избыточным весом? Врач Александр Мясников призывает снижать вес постепенно – только так можно обмануть гормональную систему, не навредив здоровью.

«Самое важное в снижении веса – правильно поставить цель. Ваша цель – пять процентов от исходного веса. Без вреда для здоровья за один месяц следует терять не более пяти килограммов», – советует доктор Мясников.

При потере веса на 5% уменьшается общее количество жира на 9%, уменьшается жир на животе на 17%, сокращается количество жира в печени на 50%.

При похудении происходят изменения в обмене веществ и сохраняются на годы вперед, поэтому особенно важно бороться с лишними килограммами постепенно.

Лишний вес укорачивает жизнь

Никаких поблажек по части лишних килограммов не следует давать себе с возрастом, уверен врач Александр Мясников. Контроль веса он называет одним из тех немногих инструментов, которые даны нам для сохранения здоровья и дееспособности до глубокой старости.

«Залог долголетия – это нормальный индекс массы тела… Вы хоть одного толстого долгожителя помните? Они все худощавые и подтянутые», – заявляет доктор Мясников.

По оценкам врачей, бороться с лишним весом в зрелом возрасте еще труднее, чем в молодые годы, так как количество расходуемой энергии снижается. В любом возрасте вес должен быть нормальным, потому как нельзя полагаться на одну лишь генетику в надежде прожить долго.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru



Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *