Блог

Кто не успел привиться? Почему это важно сделать сейчас

Кто не успел привиться? Почему это важно сделать сейчас

По данным оперштаба на 12 октября, в России за сутки выявлено 28 190 новых случаев. Небольшое снижение за счет Москвы, где менее 4700, зато в Петербурге показатель выше 2100, в Подмосковье — более 1800. Из-за ковида в 25 регионах полностью закрыты 605 школ. Власти 26 регионов ужесточают меры. Новосибирская область вводит QR-коды для посещения культурных и спортивных мероприятий с 25 октября, Свердловская — с 8 ноября. В Севастополе они будут действовать уже с пятницы, а грядущие школьные каникулы продлят на 3 недели.

В Башкирии – ситуация с ковидом одна из самых сложных в стране. С 12 октября здесь привыкают жить по новым правилам. Без QR-кода о вакцинации или свежего ПЦР-теста не попасть на вокзал или в торговый центр.

В Чувашии для входа на театральный фестиваль код спрашивают и у губернатора.

В Казани снова очереди за прививками. Они теперь обязательны для представителей контактных профессий. Кто не успеет привиться до декабря, будет отстранен без зарплаты.

Дефицит вакцин невозможен — наработано более 90 миллионов доз. Тем, кто еще не успел, привиться нужно прямо сейчас — об этом говорили в правительстве.

«Созданы все необходимые условия, чтобы у наших граждан не возникало никаких трудностей сделать прививку. Уже 43 миллиона человек полностью вакцинированы. Это почти треть всего населения страны. Также необходимо вовремя сделать повторную вакцинацию. Она позволит не допустить негативного сценария. Об этом говорил глава государства на совещании с правительством», — отметил премьер-министр Михаил Мишустин.

Повторно привились более 2 миллионов россиян. Укол «Спутника Лайт» после болезни получили еще 2,5 миллиона. Нужно больше. Всего за неделю заболеваемость поднялась на 16 процентов. Рост отмечается в 77 регионах.

В стране развернуты уже 255 тысяч коек — на 11 процентов больше, чем на прошлой неделе. 235 тысяч уже заняты. В Пензе пациенты лежат уже в больничных столовых. В Орле забиты реанимации.

Цифры и правда такие, что поверить трудно. Больше миллиона россиян под наблюдением врачей. Больше 6 тысяч человек — на ИВЛ.

«Основной особенностью текущего подъема является быстрый прирост числа заболевших, а также большое количество пациентов, у которых развивается фактически молниеносное течение инфекции. Буквально в течение 2-3 дней им требуется реанимационная поддержка», — прокомментировал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Первые данные углубленной диспансеризации: ковид дает осложнения на сердце, легкие, эндокринную систему, даже кожу. Молодой возраст не защищает ни от тяжелого течения, ни от последствий ковида.

Новые инфекционные госпитали в регионах развертывают и для детей. Им все чаще нужна стационарная помощь. Уже в ближайшие две недели экспертная комиссия Минздрава должна одобрить «Спутник V» для подростков. Пока Роспотребнадзор рекомендует отправлять классы на карантин, если на занятиях отсутствует 20 процентов учеников. Сейчас на дистанционное обучение полностью переведено более 600 школ в 25 регионах.

«Родителей нужно уведомлять, что ребенок, который отправлен на дистант из очага, должен находиться дома», — обратила внимание глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Школьные учителя в Удмуртии после уроков теперь помогают врачам — разводят участковых на вызовы, которых сейчас шквал.

Немного не дожив до 100 лет скончалась Зинаида Корнева, символ волонтерского движения Санкт-Петербурга. Ветеран войны, разведчица ПВО в первую волну пандемии начала сбор денег в помощь семьям погибших от ковида врачей. Еще она вдохновила стать волонтерами тысячи людей. Штабы добровольцев снова развертываются по всей стране.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *