Блог

Полезные и вкусные продукты, содержащие много йода

Полезные и вкусные продукты, содержащие много йода

Йод очень важен для нашего здоровья. Он является необходимым веществом для синтеза гормонов щитовидной железы, а также помогает в профилактике многих заболеваний. Чтобы восполнить дефицит этого жизненно важного элемента, людт часто начинают есть много морской капусты. Всего лишь в одной банке содержится 1667% от суточной нормы йода. Однако морская капуста – продукт на любителя. «Плачу и ем», – признается постоянная зрительница программы «О самом главном» на канале «Россия 1». Что может стать вкусной альтернативой морской капусте? Об этом рассказал врач-диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург.

Хурма

Замечательная ярко-оранжевая хурма накапливает йод, пусть и не в таких невероятных количествах, как морская капуста. Кроме того, она содержит аскорбиновую кислоту – фактор, который улучшает всасывание йода и синтез тиреоидных гормонов. Всего лишь две ягоды хурмы содержат суточную норму йода. «Гораздо аппетитнее выглядит, чем морская капуста», – признал Михаил Полицеймако.

Хек

«В порции хека можно получить практически суточную норму йода», – говорит Михаил Гинзбург. Кроме того, хек и другие виды морских рыб содержат жирные кислоты Омега-3, Витамин D, селен, который способствует усвоению йода, и массу других полезных веществ. Сергей Агапкин отметил, что смешивать йодосодержащие продукты (ту же рыбу) с крестоцветными не рекомендуется. Редька, редис, краснокочанная капуста – все это содержит вещества, которые не дают йоду усваиваться. Так что есть такие продукты можно и нужно, но лучше разносить их по времени: например, обедать запеченной брокколи, а ужинать – хеком.

Фейхоа

Маленькие сладковато-кислые ягоды фейхоа – еще один из источников йода. Достаточно двухсот граммов в день, чтобы не переживать из-за нехватки этого важного элемента.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *