Блог

Осознанный подход к здоровью: генетика как залог качественной жизни

Осознанный подход к здоровью: генетика как залог качественной жизни

Евразийский женский форум в Петербурге стал крупнейшим за последние годы. В Россию приехали полторы тысячи делегатов из 100 стран. В четверг там ждут Владимира Путина. Участники дискуссий обсуждают проблемы женского здоровья, помощь женщинам-предпринимателям и поддержку материнства. Накануне одной из главных стала научная сессия, посвященная генетическим исследованиям.

«ДНК как способ познать себя»- эта сессия проходит в читальном зале Таврического дворца, что очень символично, ведь геном – это 6 миллиардов букв, или нуклеиновых кислот. И если задаться целью написать его, это будет многотомное издание, которое займет все помещение читального зала от пола до потолка.

Всем нам в будущем понадобятся генетические паспорта. В России, например, они уже есть у машинистов скоростных поездов. Генетика помогает повысить эффективность и безопасность работы за счет персональных схем питания, нагрузок и отдыха.

«Когда мы так превентивно индивидуально подходим к каждому сотруднику или каждому жителю нашей страны, мы продолжаем ему жизнь, качественную жизнь. Сегодня один из приоритетов здравоохранения», – заявила Елена Жидкова, начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиал ОАО «РЖД», председатель Совета директоров АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ».

По капле крови матери можно определить любые хромосомные аномалии плода, в том числе синдром Дауна. В рамках пилотного проекта в Москве и на Ямале бесплатно протестировано уже более 12 тысяч женщин.

В новом проекте компании «Эвоген» проводят полное геномное секвенирование пар до того, как они станут родителями. «Мы проводим исследования у будущих родителей, чтобы выявлять носители они или нет. В будущем, если они носители одного и того же заболевания, можно использовать дальнейшие генетические технологии», – пояснила Олеся Сагайдак, руководитель научно-медицинского отдела компании «Эвоген», кандидат медицинских наук.

Молодые российские биоинформатики из компании «Генотек» работают над применением в повседневной жизни результатов генетических тестов.

«Мы будем восприниматься различными сервисами не как отдельный человек, а как человек с конкретным геномом. Вы сможете прийти в кафе, и вам предложат еду, которая полезна для вас», – рассказал Артем Ермулатов, директор по развитию ООО «Генотек».

Часть сессии посвящена вопросам улучшения диагностики сахарного диабета с помощью молекулярно-генетических тестов.

«Наличие мутаций – это риск. Если мы знаем риски, если мы к ним готовы, мы можем знать, как их нивелировать, как их смягчить, как пройти по краешку пропасти потенциальной болезни и их избежать. Если не избежать, то хотя бы быть готовыми, если вдруг это проявится», – рассказала Мария Воронцова, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, член президиума Российской ассоциации содействия науки РФ.

В геноме кроется и ключ к долголетию. Совместные исследования российских и зарубежных специалистов показывают, что люди, дожившие до 105 лет, имеют уникальный генетический фон, благодаря которому их тела более эффективно восстанавливают ДНК.

Знание собственных генетических особенностей позволяет более осознанно относиться к своему здоровью. Ведь массовый подход, когда лечение пациентов производится по определенным стандартам, не всегда является эффективным.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *