Блог

Пандемия COVID-19 – не на один день: россиян призывают вакцинироваться

Пандемия COVID-19 – не на один день: россиян призывают вакцинироваться

В Москве в некоторых школах у учеников уже появилась возможность бесплатно сдать экспресс-тест на коронавирус. Низкие темпы вакцинации, по словам Михаила Мурашко, стали одной из причин роста заболеваемости коронавирусом COVID-19 в стране. Минздрав призывает россиян вакцинироваться.

У первоклассников – особая контрольная. И самая лучшая оценка за нее – минус, а не плюс. Школьники сдают экспресс-тесты на ковид. Учитель берет у каждого мазок из носа.

Сбор биоматериала закончен. Звонок, перемена. Результаты известны через 15 минут. Ковид-контрольная в первом классе прошла успешно, все тесты отрицательные. Следующее исследование будет через две недели.

Экспресс–тесты начали проводить как в детских садах, так и в 10 столичных школах. Если у одного ребенка результат положительный, то его быстро изолируют – отведут в отдельное помещение.

«В классе или в группе с ребенком находится педагог, который создает нормальные условия, чем–то занимается до прихода родителей. Результаты экспресс–тестов мы передаем медицинской организации. Приходит медицинский работник, проводит ПЦР-тестирование. Если у кого-то результат положительный, класс отправляется на карантин», – объясняет исполняющая обязанности директора школы №1788 города Москвы Надежда Горбунова.

Если же ПЦР–тест отрицательный, то школьник уже на следующий день сможет снова сесть за парту. Такие быстрые исследования, как отмечают учителя, помогают оперативно выявить потенциальный источник заражения. И, если вовремя принять меры, удастся сдержать распространение вируса среди школьников. Чем меньше заболевших, тем меньше классов уйдут на дистанционное обучение. И родителям тогда не придется работать из дома.

«Мы молимся всем богам, чтобы дети могли приходить учиться очно. Поэтому, когда сказали, что будут проводить экспресс-тестирования, я только за», – говорит Ольга Кречетова.

«Общение с бабушками и дедушками может более быть спокойным, если я уверен, что ребенок не болеет», -объясняет Дмитрий Архангельский.

Экспресс–тесты могут сделать и взрослые в 10 многофункциональных центрах и в 10 популярных общественных местах. Количество таких исследований увеличивается, а вместе с ними растет и число выявленных случаев коронавируса COVID-19. Как отметил на заседании комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Мурашко, в данный момент более миллиона россиян находятся на лечении. Система здравоохранения сильно загружена. Именно поэтому глава Министерства здравоохранения и призывает всех медицинских работников, которые ушли на пенсию в начале пандемии и стали соблюдать режим самоизоляции, сделать прививки и вернуться на работу.

«Мы видим, что те расходы, которые сегодня идут на оказание медицинской помощи, колоссальные. Министерством финансов было подтверждено, что в этом году дополнительных сред на борьбу с коронавирусом было направлено более полутриллиона рублей. Конечно, у всех есть большое желание победить ковид. И те средства, которые мы сегодня вынуждены тратить на лечение и спасение жизней, их можно профилактировать. Вакцинация – это наиболее эффективный и результативный формат», – подчеркивает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Низкие темпы вакцинации, по словам Михаила Мурашко, стали одной из причин роста заболеваемости коронавирусом в стране. Много новых случаев выявлено среди молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет. Чтобы пандемия пошла на спад, необходимо прививаться. Это можно сделать как в поликлиниках, так и в мобильных пунктах по всей стране. В зоне риска – прежде всего те, кому за 60.

«Пожалуйста, придите и сделайте прививку. Проблема не среди среднего поколения. Треть пожилых людей. 80 процентов умирающих – люди старше 60 лет. Мы приглашаем их, проводим консультации, сформировали подарок, набор для измерения давления. Пожилые люди сказали: «Не нужен подарок, давайте деньгами». Приняли решение выплачивать 10 тысяч. Со следующей недели начинаем разыгрывать квартиры. Это дополнительный стимул. Пандемия коронавируса – не на один день», – говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Стали известны и победители второго тиража розыгрыша федеральной лотереи для вакцинированных. Номера выигрышных сертификатов можно узнать на официальном сайте проекта «Бонус за здоровье».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *