Блог

Российский врач развеял миф об опасности глютена

Российский врач развеял миф об опасности глютена


Нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников призвал россиян не отказываться от употребления продуктов, которые содержат глютен. Миф о его опасности он развеял в интервью с «Москвой 24».

По словам специалиста, люди отказываются от крахмала, каш, хлеба, снижают калорийность и начинают худеть. Однако они выбирают продукты «якобы без глютена», а недобросовестные производители добавляют туда крахмал или огромное количество жиров.

«Глютен — это белок, который обладает вязкоупругими свойствами. Он находится непосредственно в злаковых. Это рожь, пшеница, любые злаковые, и, естественно, он находится в продуктах, которые из этих злаковых делаются, — это макароны, хлеб и так далее», — подчеркнул врач.

Вместе с тем Мирошников добавил, что часто глютен добавляют в кетчупы и консервы для лучшей консистенции. Кроме того, в некоторых продуктах этот белок может стать заменителем крахмала. Утверждение, что глютен вызывает рак, нутрициолог также опроверг. Он отметил, что не существует ни одного исследования, которое подтвердило бы это.

Ранее диетолог и нутрициолог Наталия Кушнир заявила, что любители йогурта могут есть его каждый день, но стоит ориентироваться на реакцию организма. По ее словам, использующиеся в качестве закваски лакто- и бифидобактерии нормализуют пищеварение и положительно сказываются на работе кишечника, но частоту употребления йогурта следует регулировать по реакции организма.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *