Блог

Обманы с ковид-сертификатами. В Подмосковье арестовали медработников

Обманы с ковид-сертификатами. В Подмосковье арестовали медработников

Бойцы ОМОН вскрывают двери частного дома в подмосковном городе Электросталь. По данным Следственного комитета, здесь живут несколько членов преступной группы, которая занималась изготовлением и продажей поддельных справок о вакцинации от ковида. В состав синдиката входили врачи Егорьевской центральной районной больницы. Они пользовались доступом к базам данных и за процент от сделки вносили желающих в списки привитых.

«Два медицинских работника вносили фиктивные сведения о вакцинации граждан в системы государственного учета и осуществляли выдачу поддельных справок и сертификатов о прохождении вакцинирования по месту требования», – заявила Ольга Врадий, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области.

По данным следствия, медработники были только частью нелегального бизнеса. Шесть их подельников искали в интернете покупателей. Нарушители работали с размахом. Росздравнадзор сообщает о как минимум 1000 проданных бланков о вакцинации.

«Массово вносили данные. В том числе вносили данные иностранных граждан во все базы, не проводя никакой вакцинации», – говорит Роман Курынин, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области.

Задержанные помещены в СИЗО. В квартирах и на рабочих местах подозреваемых следователи провели обыски. Изъятые документы изучаются. Обладателей поддельных справок также разыскивает полиция. Им грозит уголовная ответственность.

«Использование поддельных сертификатов ─ это уголовная ответственность, также как использование санитарных и медицинских книжек. Максимальное наказание ─ до одного года лишения свободы для тех, кто использует, и до двух лет ─ для тех, кто продаёт», – говорит юрист Юрий Голубицкий.

Юристы заявляют, что чаще всего липовые документы приобретаются для предъявления работодателю. Сейчас многие предприятия стимулируют своих сотрудников к вакцинации, выплачивают денежные премии. Эксперты предупреждают, что получение материальных благ с помощью липовых документов может усугубить ситуацию.

«На такого сотрудника, который принес на работу поддельный сертификат и получил за это вознаграждение, будет распространять свое действие Уголовный кодекс, ведь это мошенничество, статья 159 УК РФ. Здесь речь уже не об одном годе, а до 10 лет лишения свободы», – говорит юрист Алексей Гавришев.

Подобных аферистов полиция выявляет по всей стране. Возбуждены десятки уголовных дел. Исключением не стал и Новосибирск. У одной женщины бланк с печатью можно было купить за 10 тысяч рублей. С помощью поддельных печатей подозреваемая штамповала документы. Жители Новосибирска говорят, что в интернете десятки подобных предложений.

Врачи считают поддельные справки о вакцинации крайне опасным явлением для общества. Нарушитель подвергает риску не только себя, но и свое окружение.

«Это можно сравнить с диверсией, – говорит доктор медицинских наук, вирусолог Владислав Жемчугов. – Это нужно называть преднамеренным заражением окружающих. Если такой человек пришел в некую общность, он может заразить десятки людей».

Между тем все клиенты преступной группы из Подмосковья вскоре будут исключены из списков вакцинированных на портале Госуслуг. И им придется заново посетить врача, но уже для настоящей прививки.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *