Блог

Последствия ковида: в первую очередь страдает нервная система

Последствия ковида: в первую очередь страдает нервная система

Коронавирус чреват тяжелыми последствиями для переболевшего, и зачастую страдают даже те, кто перенес болезнь в легкой форме. Врачи подтверждают: в первую очередь от ковида страдает нервная система. Подробнее об этом в эфире программы «Полный контакт» на радиостанции «Вести ФМ» рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина.

«Коронавирус не только в острый период заставляет человека страдать, но и после выписки, если человек был госпитализирован, или после выздоровления. Остаются последствия, и эти последствия не всегда даже зависят от тяжести течения. И при легком течении через неделю, через три недели после выздоровления могут быть очень неприятные побочные эффекты», – отметила Драпкина.

По ее словам, страдают многие системы организма – не только дыхательная.

«У ковида есть серьезные последствия. Сейчас на первое место выходит нервная система, – рассказала она. – Люди перестают спать, нарушается сон. Возникает апатия или склонность к агрессивному поведению. Изменяется память. Страшная склонность к выпадению волос, изменяется кожа. Очень серьезно это бьет по органам чувств: ушам и глазам».

Эксперт пояснила, что коронавирус – системное заболевание.

«Везде, где есть сосуд, – а, в общем-то, все кровоснабжается: сердце, кожа, почки, печень – поражаются все органы. В первую очередь поражается нервная система, – отметила Драпкина. – В 40 процентах случаев уже после того, как человек выздоровел, поражается сердечно-сосудистая система. Чаще всего это миокардит, воспаление сердечной мышцы. Сердце растягивается, не может работать как насос, возникает нарушение ритма».

Такое состояние, по словам врача, наблюдается у людей разных возрастов, не только у пожилых. Эти последствия гораздо тяжелее, чем побочные эффекты, которые могут возникнуть при вакцинации.

«Лично я привила более 8 тысяч человек. Ничего кроме пользы эти люди не получили, – отметила Драпкина. – У нас есть прекрасная вакцина, первая в мире, и я все больше и больше убеждаюсь в том, что она эффективна и безопасна. Все больше я убеждаюсь, что рекомендации по ревакцинации тоже эффективны, и сейчас крайне важно их соблюдать».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *