Блог

Нарушения памяти: что делать. Кадр из программы "О самом главном"

Как восстановить память после перенесенного коронавируса

Одно из последствий COVID-19 – нарушения памяти, которые возникают из-за кислородного голодания мозга. Сергей Агапкин в программе «О самом главном» на канале «Россия 1» рассказал, что делать, если вы обнаружили у себя снижение умственной работоспособности, рассеянность, неспособность сосредоточиться и нарастающую забывчивость.

Тренировки для мыслительного процесса

Разгадывайте сканворды, ребусы и головоломки – все то, что заставляет работать нашу память и мыслительный процесс. Тренировки должны приносить вам удовольствие и не длиться долго. Не перегружайте свой мозг.

Чаще смейтесь

По словам доктора Агапкина, в университете Лома-Линда в Южной Калифорнии поставили любопытный эксперимент. Часть участников в течение двадцати минут смотрела смешные видеоролики, а другая половина провела это время в спокойствии. После этого у людей измерили уровень кортизола и попросили выполнить несколько тестов. Итоги тестирования показали, что результаты смеющихся людей были лучше. А уровень кортизола – гормона стресса – у них был существенно ниже. Считается, что этот гормон негативно влияет на нашу память, так что смейтесь и веселитесь чаще.

Держите спину прямо

Хорошая осанка улучшает способность мозга запоминать информацию. В таком положении улучшается кровообращение, мозг лучше насыщается кислородом и работает эффективнее. Так что, когда садитесь, обязательно следите за своей осанкой.

Питание

В рацион людей с нарушениями памяти должны входить рыба, черника, черничный сок, а также сезонные свежие фрукты и овощи.

Гинкго билоба

Врач может посоветовать вам натуральные препараты на основе экстракта реликтового растения гинкго билоба. Данный экстракт действует в нескольких направлениях: он улучшает реологию крови, кровоснабжение мозга, память и концентрацию внимания, оказывает позитивное воздействие на сосудистую стенку и нормализует тонус сосудов. Перед тем, как принимать такие препараты, непременно посоветуйтесь со специалистом.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *