Блог

Решения сложные, но необходимые: власти – об антиковидных мерах

Решения сложные, но необходимые: власти – об антиковидных мерах

Новые ограничения, призванные остановить распространение коронавируса в России, – мера вынужденная. Ситуация сложная, признают в правительстве, и действовать нужно на опережение. Работодателям рекомендовано перевести на удаленку непривитых от ковида сотрудников старше 60 лет и предоставить работникам дополнительные выходные. Какие еще меры предлагается ввести для борьбы с ковидом и чем правительство готово поддержать здравоохранение и бизнес?

У врачей в красных зонах снова бессонные ночи. В российских больницах все больше заболевших. От коронавируса сейчас лечится четверть миллиона россиян. Вирус, как говорят медики, стал более агрессивным. Три дня госпитализированный может чувствовать себя неплохо, как вдруг начинаются проблемы, и его переводят в реанимацию.

На этом непростом фоне правительство предлагает новые меры, которые должны помочь прервать цепочку распространения вируса. Вполне возможно, ноябрь для страны начнется с целой недели нерабочих дней.

«Предлагается ввести на всей территории Российской Федерации с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года включительно нерабочие дни. При этом для регионов со сложной эпидемиологической ситуацией предусмотреть возможности введения нерабочих дней уже с этой субботы, 23 октября 2021 года, – заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. – Это не просто введение нерабочих дней, но и одновременное введение допуска вакцинированных и переболевших граждан на отдельные объекты при предъявлении QR-кода. Просим эти предложения поддержать и обратиться к главе государства».

«Действительно, решения эти непростые, сложные. Я бы еще сказал, вынужденные, но необходимые. Число заболевших растет, и нужно сдержать распространение опасной инфекции. Практика предыдущих ограничений показала эффективность этих мер», – ответил на это премьер-министр Михаил Мишустин.

Все предложения правительства, а предусматривается еще и такая мера, как самоизоляция для непривитых пенсионеров, будут озвучены президенту. Министры экономического блока к этому времени должны оперативно подготовить меры по поддержке бизнеса.

В шести регионах страны отмечен самый высокий уровень заболеваемости – это Удмуртия, Пермский край, Оренбургская область, Башкирия, Ивановская область, Тюменская область и Татарстан.

С ковидных сводок теперь начнинает свои заседания и Государственная дума. Спикер Вячеслав Володин не устает напоминать: привились далеко не все депутаты.

«У нас на сегодняшний день 13 депутатов, больных ковидом. 62 процента вакцинированы. Выводы делайте сами», – сказал председатель нижней палаты парламента.

В Минздраве отметили десять регионов как самые передовые по уровню вакцинации. Но все же темпы прививочной кампании врачей не устраивают хотя запасов вакцины достаточно в каждом субъекте федерации.

«В структуре госпитализированных в абсолютных числах выросло число пациентов в тяжелом состоянии. Это пациенты, не прошедшие вакцинацию. И каждый врач-реаниматолог сталкивается с тем, что пациент сожалеет о том, что не прошел вакцинацию, но он уже оказался в палате реанимации, и исправить эту ситуацию крайне сложно», – отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Одинаково тяжело коронавирус теперь поражает в любом возрасте, но все же пенсионеры – главная группа риска. Их спасать труднее всего. Тяжелейший труд врачей будет по-прежнему поддерживаться государством.

«Для этого направим в регионы еще около 69 миллиардов рублей на специальные социальные выплаты. Это финансирование до конца текущего года. Распоряжение уже подписано. Прошу Министерство здравоохранения проследить, чтобы в каждом регионе эти средства поступали своевременно и в полном объеме», – заявил Мишустин.

Помимо прививки, другой путь сдержать болезнь – соблюдение санитарных правил. Практически по всей стране теперь еще пристальнее следят за ношением масок в общественных местах и на транспорте. Нарушителей штрафуют. В 28 регионах страны введена система «QR-код в обмен на услугу». То есть, попасть в торговый центр или кинотеатр могут только те, кто сделал прививку, переболел или имеет отрицательный ПЦР-тест.

Но не везде система отработана, на что указала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Например, для посещения торгового центра QR-код вводится для представления его на кассе», – отметила Попова. При этом человек без кода может войти торговый центр и находиться там совершенно беспрепятственно.

«Я хочу предостеречь руководителей субъектов от такого рода решений, они малоэффективны», – сказала Попова.

И еще одно новое требование вступило в силу с этой недели. Если раньше лаборатории были обязаны предоставить результат теста в течении 48 часов, то теперь этот срок сокращен вдвое. Быстрейшее выявление заболевших – еще один ключ к победе над пандемией.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *