Блог

Глютен – убийца или друг? Правда и байки о растительном белке

Глютен – убийца или друг? Правда и байки о растительном белке

Глютен – это группа белков, которая в основном содержится в злаковых. Основной элемент белка – аминокислоты, которые организму необходимы, и он их переваривает без проблем. Поэтому белок сам по себе не опасен.

Но иногда организм не переносит глютен. Такое состояние называется целиакией и встречается довольно редко – всего у 1% населения планеты. У людей с целиакией повышен риск развития опасных заболеваний. Единственный способ избежать их – строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. В остальных случаях сначала стоит подумать, прибегать ли к подобным ограничениям в рационе.

Если убрать из питания все глютеносодержащие продукты – блинчики, каши, вафли, булочки, – организм будет испытывать недостаток клетчатки, фолиевой кислоты и некоторых витаминов и микроэлементов, рассказала химик, пищевой технолог Ольга Косникова в программе «Хочу все знать» в эфире радио «Маяк». При этом безглютеновая диета, как правило, более калорийная, чем стандартное питание. На ней даже можно сильно поправиться.

Существует мнение, что раньше глютена было меньше, пшеница и другие зерна были лучше. Но это абсолютно ненаучный подход: пшеница не изменилась, и глютена в ней не стало больше.

«Глютен не убийца, который нас уничтожает изнутри. Не верьте байкам о его опасности. Бояться глютена не нужно, главное – не злоупотреблять», – резюмировала Ольга Косникова.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *