Блог

Врач перечислил наиболее вредные продукты

Врач перечислил наиболее вредные продукты


Доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, терапевт, гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко перечислил наиболее вредные продукты. Он отметил в беседе с агентством «Прайм», что опасными для людей условно «вредные» продукты становятся в зависимости от частоты их потребления.

Врач назвал среди таковых переработанное мясо, например, колбасу и мясные деликатесы, кондитерские, мучные, молочные изделия, сладкие безалкогольные напитки.

Карпенко добавил, что более «вредными» эти продукты делают хронические заболевания, присутствующие у человека. Так, регулярное употребление приводит к избыточному весу вплоть до ожирения из-за чрезмерной калорийности. Также неправильное питание увеличивает риск развития диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний и некоторых видов онкологии.

«На сегодняшний день, несмотря на популяризацию здорового питания, статистика остается прежней: дисбаланс питания характеризуется избыточным потреблением жиров (особенно за счет насыщенных и трансжиров), добавленных сахаров, поваренной соли и недостаточным потребление полиненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов», — подчеркнул гастроэнтеролог.

Он порекомендовал контролировать количество потребления «вредных» продуктов, красное мясо, например, можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, соли – не более пяти граммов в сутки, свободные сахара и насыщенные жиры должны составлять менее 10 процентов от общей калорийности. Первым в списке запрещенных продуктов Карпенко назвал алкоголь, также следует отказаться от еды, которая вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость.

Ранее врач-диетолог Инна Кононенко рассказала, какие продукты помогают избавиться от чувства голода при похудении. По ее словам, желание съесть что-нибудь определяется уровнем глюкозы в крови. Специалист объяснила, что чем выше содержание глюкозы в крови человека, тем слабее у него чувство голода.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *