Блог

Вынужденные меры: новые ограничения

Вынужденные меры: новые ограничения

С завтрашнего дня в Москве – новые антиковидные ограничения. Непривитым москвичам из группы риска нужно будет соблюдать домашний режим. А треть сотрудников предприятий должны перейти на удалёнку. С четверга начнут действовать более жёсткие меры. Приостанавливают работу торговые центры, рестораны, салоны красоты и тренажёрные залы.

Сегодня рестораны ещё готовятся принимать гостей. На кухне будет жарко. Через несколько дней место сверкающих чистотой тарелок займут прозрачные ланч-боксы для доставки еды на дом. Шеф-повара утешает лишь одна мысль – проходили, знаем.

«Это когда ты становишься водителем-таксистом и заодно доставщиком. Вот. Но когда ты представляешься шефом, люди удивляются, многие потом уже узнавали», – говорит шеф-повар Евгений Мещеряков.

С 28 октября все рестораны столицы и Подмосковья начнут работать только на доставку. И это лишь одна из мер борьбы с вирусом во всём Московском регионе, которые вступят в силу на следующей неделе. Цифры роста инфицирования уже не тревожные. Они критические.

«Количество тяжёлых, именно тяжёлых пациентов приближается к 80-70 процентам – в зависимости от уровня госпиталя. Но это уже очень много, и большая часть из пациентов, к сожалению, опять люди пожилого возраста. Хотя средний возраст существенно снизился, и сейчас стали очень активно болеть дети. И детские койки дополнительно разворачиваются», – сообщила главврач МГКБ №52 Марьяна Лысенко.

У детей школьные каникулы и в Москве, и в области начнутся раньше установленного графика. С 25 октября – в школах, где много заболевших детей. С 28 октября по 7 ноября на каникулах все учебные заведения. Для студентов, пожалуй, впервые они начнутся до сессии. Хотя об отмене традиционных зимних каникул пока речи нет.

«У нас очень хорошо работает наш электронный университет, поэтому в необходимых случаях можно будет консультироваться по курсовым проектам, домашним заданиям. Но занятий в это время проводится не будет», – рассказал проректор по учебной работе МГТУ имени Н.Э. Баумана Борис Падалкин.

Работать продолжат предприятия, которые обеспечивают наши жизненно необходимые потребности. Но и они 30 процентов своих сотрудников переведут на дистанционный режим работы.

«Все мы связаны сетью, есть интернет, поэтому на сегодняшний день, это, в принципе, не проблема», – говорит генеральный директор Михаил Колосов.

Все новые вынужденные ограничения основываются на цифрах и мнении докторов. Вводимые меры должны притормозить поток задыхающихся от кашля людей. Единственно безопасный, бесплатный, доступный и эффективный способ борьбы с вирусом – вакцинацию – мы упустили. Не желая прививаться, запустили новые агрессивные штаммы ковида. Но понимание это часто приходит лишь через боль, страх и ИВЛ. От ковида умирают каждый день. За последние сутки инфекция убила восемьдесят два человека в Москве.

«Полностью заняты все койки в реанимационном корпусе. Несколько этажей довольно тяжёлых, много на искусственной вентиляции лёгких, на высокопоточном кислороде», – говорит директор НИИ им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

Из трёх миллионов московских пенсионеров привитых чуть больше миллиона. Для них лишь общие ограничения. Остальные вновь должны соблюдать домашний режим. С 8 ноября им заблокируют социальные карты для бесплатного проезда.

Масочный режим ужесточился. Наличие маски только на подбородке от штрафа не спасает. Театры и музеи продолжат работу для тех, у кого есть куар-код. Остальных с 28 октября просят не обижаться. Однако директор Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер подтвердил, что зрителям без куар-кодов, купившим билеты до нового постановления, обязательно вернут деньги, они ни в чем не виноваты.

Развлекательные и спортивные мероприятия запрещены. Приостанавливают свою работу салоны красоты, фитнес-клубы, непродуктовые магазины, фуд-корты. Те места, где случайно чихнувший инфицированный человек сможет заразить всех в радиусе пяти метров. Нерабочими днями во всём Московском регионе объявлены дни с 28 октября по 7 ноября.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *