Блог

Кадр из программы "О самом главном"

Врач рассказала, как эндокринная система может пострадать от коронавируса

В программе «О самом главном» на канале «Россия 1» неоднократно поднимали актуальную тему коронавируса и борьбы с ним. В новом выпуске главный врач клинической больницы МЕДСИ Татьяна Шаповаленко и Наталия Тарасова пригласили в студию врач-эндокринолога, кандидата медицинских наук Дарью Ладыгину. Она рассказала, как коронавирусная инфекция сказывается на органах нашей эндокринной системы.

Поджелудочная железа

По словам врача, коронавирусная инфекция (особенно дельта-штамм) может привести к воспалению поджелудочной железы и проблемам с выработкой инсулина. «Коронавирус может либо переводить предиабет в диабет, либо вызывать вновь возникшие нарушения углеводного обмена», – отметила Дарья.

Гипофиз и надпочечники

Врач сообщила, что проблемы с гипофизом и надпочечниками вследствие перенесенного COVID-19 – это более редкая патология, нежели нарушение углеводного обмена. Однако и от них никто не застрахован. «Может также возникать аутоимунное поражение этих органов», – сообщила Ладыгина. Кроме того, на организм могут повлиять гормональные препараты (глюкокортикоиды). «Когда мы назначаем гормоны извне, собственные гормоны надпочечники в это время не вырабатывают», – сказала врач. В результате гормональная недостаточность может привести к общей слабости, пониженному артериальному давлению, отсутствию аппетита. Если вам назначали гормоны при лечении коронавируса, то после их отмены следует внимательно отнестись к этим симптомам.

Щитовидная железа

Многие люди обладают генетической предрасположенностью к аутоимунному заболеванию щитовидной железы. Дарья Ладыгина рассказала, что после перенесенной коронавирусной инфекции высока вероятность возникновения подострого тиреоидита. Данное воспаление щитовидной железы сопровождается болями в области шеи, учащенным сердцебиением, потливостью, тревогой, одышкой. Относитесь внимательно к себе и своим ощущениям.

В заключение Татьяна Шаповаленко заметила, что симптомы, которые наблюдаются у зрительницы Янины, свидетельствуют о гипотиреозе. В этом случае необходимо сделать ультразвук щитовидной железы, сдать анализы на тиреотропный гормон гипофиза и на тиреоидные гормоны щитовидной железы.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *