Блог

Вирусолог рассказал, кто переносит «дельта»-штамм коронавируса бессимптомно

Вирусолог рассказал, кто переносит «дельта»-штамм коронавируса бессимптомно

Ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, вирусолог Максим Скулачев рассказал, что «дельта»-штамм коронавируса могут бессимптомно перенести люди, у которых сильный врожденный иммунитет, или те, кто уже переболел другими вариантами инфекции. Об этом сообщает «Москва 24». По его словам, определить процент таких носителей «дельта»-штамма очень сложно, поскольку для этого необходимо поголовное тестирование населения.

«При нынешнем количестве вакцинированных и переболевших вряд ли больше 25% от заразившихся переносят коронавирус бессимптомно. С учетом повышенной агрессивности «дельта»-варианта, на мой взгляд, этот показатель снизился», — выразил мнение Скулачев. Специалист отметил, что вероятность бессимптомного течения коронавирусной инфекции также во многом зависит от дозы полученного вируса.

«Если вируса мало, то выше вероятность, что он либо будет побежден организмом полностью, и тогда вообще не произойдет никакого заражения, либо болезнь пройдет бессимптомно. Это характерно как для «дельты», так и для любого другого штамма», – уточнил он. Эксперт отметил, что болезнь может течь бессимптомно также из-за вакцины от коронавируса.

Ранее инфекционист Владимир Чуланов заявил, что рост заболеваемости и смертности от COVID-19 в России связан с опасностью штамма «дельта».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *