Блог

Американские ученые выяснили причину высокой заразности дельта-штамма коронавируса

Американские ученые выяснили причину высокой заразности дельта-штамма коронавируса

Высокая заразность дельта-штамма коронавируса объясняется его улучшенной способностью к слиянию с мембраной клеткой человека, выяснили ученые из Гарвардской медицинской школы. Результаты работы опубликовал журнал Science.

Исследователи провели эксперимент на культурах клеток человека. Выяснилось, что S-белок дельта-штамма SARS-CoV-2 приспособлен к слиянию мембран вируса и клетки человека после связывания с рецептором ACE2 лучше других разновидностей инфекции.

«Среди различных вариантов «Дельта» выделяется способностью ускорять слияние мембран», — пояснил член научной группы Бин Чэнь. Благодаря этой особенности, дельта-штамм быстрее и эффективнее заражает клетки человека.

В рамках исследования ученые с помощью криоэлектронной микроскопии получили изображения и сравнили S-белки дельта-, гамма- и каппа-штаммов коронавируса с таковыми у альфа- и бета-вариантов. У всех были зафиксированы мутации в рецептор-связывающем (RBD) и N-терминальном(NTD) доменах.

«Первое, что мы заметили у дельта-штамма, — это значительные изменения в NTD, ответственные за его устойчивость к нейтрализующим антителам. RBD также менялся, но это слабо влияло на устойчивость к антителам», — добавил Чэнь.

У других вариантов NTD также мутировал — у каждого по-своему. Структура RBD оставалась относительно стабильной, что делает его более привлекательной целью для будущих вакцин и препаратов на основе антител, считают ученые.

С начала пандемии по всему миру зафиксировали около 244 миллионов случаев заражения коронавирусом. Жертвами болезни, вызванной инфекцией, стали свыше 4,95 миллиона человек. Сложнее всего ситуация сложилась в США, Индии и Бразилии.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *