Блог

Коронавирусную инфекцию обвинили в нарушении круговорота сахаров в клетках мозга

Коронавирусную инфекцию обвинили в нарушении круговорота сахаров в клетках мозга

ТАСС, 25 октября. Бразильские молекулярные биологи обнаружили, что из-за проникновения коронавируса нового типа в ткани нервной системы в клетках мозга может нарушиться круговорот сахаров. Свои выводы ученые опубликовали на bioRxiv.

«Результаты наших опытов указывают на серьезные перемены в характере выработки белков в зараженных клетках мозга, большинство из которых связано с метаболизмом сахаров и выработкой энергии. Эти сдвиги вызывают серьезный дисбаланс в выработке важных сигнальных молекул, что может объяснять некоторые нейрофизиологические последствия заражения COVID-19», — отмечают ученые.

Коронавирусная инфекция вызывает серьезные нарушения в работе мозга, в том числе горячку, временное ухудшение памяти и снижение умственных способностей. Подобные открытия заставляют ученых подробно исследовать, как долго эти симптомы сохраняются у пациентов, переживших тяжелые формы COVID-19, и усугубляются ли они впоследствии.

Группа бразильских медиков под руководством профессора Университета Сан-Паулу Жан-Пьера Перо определила возможные причины развития подобных нарушений в работе мозга во время наблюдений за изменениями в работе генов сирийских хомячков, зараженных коронавирусом.

В ходе исследования Перо и его коллеги выяснили, работу каких генов человека и млекопитающих нарушает коронавирус, а также попытались понять, какие цепочки генов играют важную роль в цикле размножения вируса. Для этого ученые собрали образцы клеток разных тканей тела хомячков до и после заражения и сравнили уровень активности разных участков ДНК.

Биологи впервые детально проследили за тем, как проникновение коронавируса в мозг хомячков менял работу его тканей. Оказалось, что появление SARS-CoV-2 в разных типах нервных и вспомогательных клеток вело к переменам в характере работы более 600 участков ДНК, большинство из которых было связано с метаболизмом сахаров. Эти нарушения, в свою очередь, вели к сбоям в выработке разных сигнальных молекул, которыми обмениваются нервные клетки.

Многие из этих сдвигов были очень похожи на те, которые происходят у носителей болезни Хантингтона, бокового амиотрофического склероза, болезни Паркинсона и ряда других нейродегенеративных заболеваний. Значительное число подобных нарушений в работе генов ученые выявили при анализе образцов тканей, извлеченных из мозга людей, не справившихся с коронавирусной инфекцией.

Ученые предполагают, что все эти нарушения в метаболизме клеток мозга могут объяснять, почему многие носители COVID-19 страдают от горячки и прочих нарушений в работе мозга во время борьбы с инфекцией и после ее завершения. Последующее изучение этих нарушений в работе генов, как надеются ученые, поможет им понять, как подавить связанные с ними симптомы «долгого COVID-19» и защитить заразившихся пациентов от помутнения сознания.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *