Блог

"Спутник V" оказался безопасным для подключенных к "искусственной почке"

«Спутник V» оказался безопасным для подключенных к «искусственной почке»

ТАСС, 26 октября. Аргентинские медики выяснили, что вакцина «Спутник V» не вызывает опасных побочных эффектов у пациентов, подключенных к «искусственной почке», и успешно формирует у них иммунитет от коронавируса нового типа. Результаты своего исследования ученые опубликовали на medRxiv.

Многие люди, страдающие от хронических заболеваний почек и других внутренних органов, вынуждены постоянно или периодически проходить процедуру очистки их крови при помощи машины для гемодиализа, так называемой искусственной почки. Подобные пациенты особенно уязвимы для инфекций, в том числе COVID-19.

Аргентинские медики под руководством Гильермо Росы-Диеса из Итальянского госпиталя Буэнос-Айреса проверили, насколько вакцина «Спутник V» безопасна и эффективна для подобных пациентов. В общей сложности в их исследовании участвовали почти тысяча носителей хронических болезней почек, согласившихся получить одну или две дозы прививки.

Наблюдения показали, что российская вакцина была безопасной для пациентов. В большинстве случаев они не испытали никаких заметных побочных эффектов, а зафиксированные негативные последствия вакцинации были мягкими и в основном представляли собой боль в точке укола или повышенную температуру в последующие сутки после ввода вакцины.

При этом антитела к коронавирусу ученые обнаружили в крови у 98% пациентов, получивших обе дозы вакцины. Это говорит о высокой иммуногенности «Спутника V» для хронических почечных больных. Роса-Диес и его коллеги считают, что это позволяет использовать «Спутник V» для защиты этой уязвимой категории пациентов от коронавирусной инфекции.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *