Блог

Эксперты сообщили о мошенниках, предлагающих европейский COVID-сертификат

Эксперты сообщили о мошенниках, предлагающих европейский COVID-сертификат

На теневых площадках в даркнете появились предложения от мошенников о продаже европейских электронных сертификатов вакцинации от коронавируса. Об этом говорится в сообщении «Лаборатории Касперского» (есть у РБК).

Средняя стоимость такого документа — $300, иногда мошенники указывают, что принимают оплату в криптовалюте.

Объявления встречаются на русском и английском языках. В них говорится, что данные клиента, купившего сертификат, вносятся в базу, после чего ему присваивают уникальный QR-код. Человеку предлагают выбрать страну вакцинации и препарат: AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson или Moderna. Документ, как утверждают мошенники, выдает одна из стран Восточной Европы.

Продавцы обещают прислать сертификат в формате электронного документа с QR-кодом и всеми данными. Они уверяют, что его подлинность можно проверить в cпециальных приложениях, таких как CovPass, CovidCheck, Corona Warn и других.

Эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов заявил, что злоумышленники уже давно пытаются разными способами заработать на теме пандемии, ограничений и вакцинации. «Еще в марте этого года мы видели объявления о продаже зарубежных вакцин от COVID-19. Позднее интерес к этой теме заметно уменьшился», — рассказал он.

По его словам, теперь злоумышленники пытаются нажиться на желании людей более свободно передвигаться по миру, ведь в некоторых странах введены ограничения на въезд для тех, у кого нет соответствующих документов. «Как бы то ни было, мы настоятельно рекомендуем не приобретать какие-либо товары на теневых площадках. Вероятнее всего, все подобные объявления представляют собой банальное мошенничество с целью выманить у людей деньги», — пояснил Галов.

Система цифровых сертификатов о ковид-статусе заработала в странах Европейского союза 1 июля: с их помощью можно удостоверить факт получения прививки, отрицательный тест на коронавирусную инфекцию или то, что обладатель недавно ею переболел. Сертификат позволяет путешествовать между странами, признающими его действие, без дополнительных проверок. Государства Евросоюза должны будут воздерживаться от каких-либо ограничений в отношении владельцев сертификатов, если это не будет требоваться по неотложным медицинским показаниям. Документ может быть доступен в виде QR-кода, электронной копии на смартфоне или на бумаге.

17 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что Москва и Брюссель ведут переговоры о взаимном признании сертификатов о вакцинации даже не признанными в Евросоюзе препаратами. От России в них участвуют представители Минздрава и Центра им. Гамалеи, им оказывается необходимая помощь со стороны МИДа. Лавров также заявил, что все равно остаются признаки торможения, замедляющие рабочий процесс. В частности, речь идет об унификации технологических подходов и защите персональных данных, отметил он. «К огромному сожалению, наши западные коллеги от такого полноценного взаимодействия [воздержались] <…>. Они к нему пока не готовы», — говорил министр.

В конце октября Минздрав России стандартизировал вид сертификата о сделанной прививке от COVID-19. Утвержденная форма сертификата уместилась на двух страницах. В ее пункты входят персональные данные пациента, данные о прививке (дата, какой препарат использовался, где делали укол), информация о медицинских противопоказаниях (если такие есть), информация о перенесенном COVID-19, если человек все же переболел инфекцией. На первой странице сертификата в верхнем углу будет стоять QR-код. Сам документ будет формироваться на «Госуслугах» в электронном виде не позднее чем через три дня после прохождения вакцинации. Документ будет формироваться одновременно на русском и английском языках. Получить его можно будет и в бумажном виде, например через МФЦ.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *