Блог

РНК-вакцины оказались относительно безопасны для пациентов-аллергиков

РНК-вакцины оказались относительно безопасны для пациентов-аллергиков

ТАСС, 26 октября. Американские медики выяснили, что РНК-вакцины компаний Pfizer и Moderna достаточно редко вызывают вспышки аллергии и прочие опасные побочные эффекты среди аллергиков. Благодаря этому их можно применять для массовой вакцинации этой группы населения. Результаты исследования опубликовал научный журнал JAMA Network Open.

«Мы надеемся, что собранные нами данные помогут определиться людям, которые пока еще не получили прививку из-за опасений, связанных с аллергией. В нашем эксперименте почти все добровольцы, пережившие в прошлом приступы аллергии, прошли полный курс вакцинации», – рассказала Кимберли Блументаль, соруководитель Клинической эпидемиологической программы Массачусетской больницы общего профиля.

Вакцины, разработанные компаниями Pfizer и Moderna, представляют собой особые жировые наночастицы с фрагментом РНК коронавируса. Они могут проникать в клетки человека и заставлять их вырабатывать большое количество фрагментов белковой оболочки SARS-COV-2, что приводит к появлению иммунной реакции на возбудителя COVID-19.

Практика показывает, что обе вакцины вызывают у большинства пациентов достаточно сильный иммунный ответ и заставляют их организм вырабатывать антитела, способные нейтрализовать частицы коронавируса. Однако в некоторых редких случаях их прием приводит к побочным эффектам, в том числе и к аллергии.

Подобные соображения заставили многих пациентов, которые переживали острые приступы аллергии в прошлом, отказаться от вакцинации или отложить ее на неопределенный срок. Учитывая большое число аллергиков в США и других развитых странах, это заметно усложнило задачу по достижению коллективного иммунитета.

Американские медики проверили, насколько обоснованными были эти опасения. Для этого Блументаль и ее коллеги изучили данные, собранные при вакцинации персонала клиник Бостона, значительная доля которых переживала приступы аллергии в прошлом. В общей сложности, ученые проанализировали последствия вакцинации для 52 тыс. медицинских работников.

Изучение этих данных показало, что прошлые приступы аллергии действительно повышали вероятность развития побочных эффектов при вакцинации. В частности, у аллергиков кожная сыпь появлялсяь в 3,8 раза чаще, а отек Квинке – примерно в 4,3 раза. При этом острые вспышки аллергии возникали у вакцинированных участников исследования крайне редко – лишь у 0,3% врачей и медсестер.

Благодаря этому подавляющее большинство медработников, в том числе и носители разных форм аллергии, успешно прошли полный курс вакцинации. По этой причине Блументаль и ее коллеги считают, что РНК-вакцины в целом допустимы для применения и среди носителей аллергии.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *