Блог

Что такое сатурация и как ее правильно измерить

Что такое сатурация и как ее правильно измерить

С началом пандемии отдельные слова если не прочно вошли в наш обиход, то довольно часто звучат в новостях и из уст знакомых. Одно из таких слов – «сатурация». Давайте разберемся, что это за показатель и каким он должен быть.

Чем измерить сатурацию

Чем измерить сатурацию

Сатурация – это показатель насыщения крови кислородом. По сниженному уровню сатурации можно заподозрить проблемы с легкими. Это стало особенно актуальным после появления новой коронавирусной инфекции. Одним из основных осложнений COVID-19 становится вирусная пневмония. Если вовремя заметить, что человеку не хватает кислорода, помочь ему будет легче.

Самый доступный вариант определить, в норме ли сатурация, – использовать пульсоксиметр. Это маленький прибор, который за секунды считает процент оксигемоглобина в крови.

В больнице также используют пульсоксиметр или могут определить газовый состав крови в лаборатории. Для этого берется образец крови из артерии или вены. Это не рутинный анализ и обычно его делают при серьезных заболеваниях.

Что происходит, когда кислорода становится мало

Что происходит, когда кислорода становится мало

Как таковой очень четкой нормы нет. Но у большинства здоровых людей уровень насыщения крови кислородом колеблется от 94 до 98 %.

В большинстве случаев это говорит о том, что ткани организма не страдают от нехватки кислорода, и наши лёгкие достаточно эффективно передают кислород в кровь.

Всегда ли это справедливо? В большинстве случаев, но не всегда. Например, если у человека анемия, низкий уровень гемоглобина, кровь может быть насыщена кислородом на 98%, но общее количество переносимого кислорода будет недостаточным. Несмотря на это и некоторые другие исключения, пульсоксиметр позволяет судить о кислородной работе легких и отсутствии опасности кислородного голодания.

Одышка, боль в груди, спутанность сознания, головная боль и быстрое сердцебиение, синюшность носогубного треугольника и кончиков пальцев – такие неприятные симптомы могут появиться, если уровень кислорода в крови начнет падать.

Корректность измерения сатурации

Корректность измерения сатурации

Екатерина Вострикова предупреждает, что на корректность измерений могут влиять задержки дыхания, поэтому во время самодиагностики нужно дышать ровно и глубоко.

Также корректность результатов нарушается при наличии заболеваний периферических сосудов — например, если человек страдает синдромом Рейно. Неправильные показания прибор может выдавать и в том случае, если человек замерз, датчик пульсоксиметра туго приматывают к руке и даже если ногти накрашены черным, зеленым или синим лаком.

Для точного измерения палец должен быть хорошо зафиксирован в пульсоксиметре. Хорошо – это значит, не слишком туго и не слишком свободно. Для этого стоит выбрать правильный палец и не двигать рукой. Если вы приподнимите руку или будете проводить измерение на весу, сатурация на мониторе может оказаться ниже, чем есть на самом деле.

Небольшой эксперимент показал, что правильнее всего измерять уровень кислорода в крови на среднем пальце ведущей руки. Разница по сравнению с мизинцем и со средним пальцем неведущей руки оказалась существенной.

Это значит, что если вы правша, цепляйте прибор на средний палец правой руки, если левша – левой. Впрочем, в больнице часто используют пульсоксиметр на указательном или безымянном пальце. Такое тоже не возбраняется. Большой палец не подходит, потому что может быть плохо зафиксирован между пластинок пульсоксиметра.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *