Блог

Диабетикам названа вакцина, которой нельзя прививаться против коронавируса COVID-19

Диабетикам названа вакцина, которой нельзя прививаться против коронавируса COVID-19

Вакцинация защищает от коронавируса, а сахарный диабет не считается противопоказанием к прививке. Диабетикам выбирать вакцину нужно более тщательно с учетом существующего опыта использования препаратов для защиты от COVID-19.

Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Общественную службу новостей, об этом заявила доктор медицинских наук, директор Института Диабета НМИЦЭ Марина Шестакова.

Наличие сахарного диабета увеличивает риск тяжелой формы коронавирусной инфекции и ее осложнений: поражения сердца, почек и легких. Смертность людей с диабетом от ковила выше, чем у других пациентов. Дело даже не в повышенном уровне сахара в крови, а в наличии хронических болезней, которые развиваются из-за сахарного диабета.

«Чем выше уровень сахара в крови и больше осложнений у больного диабетом, тем более нужна вакцинация от COVID-19. Это касается как пациентов с диабетом первого типа, так и второго», – заявила Шестакова.

Эксперт отметила, что в России существующие COVID-вакцины никто не сравнивал на предмет эффективности в отношении тех или иных групп пациентов. В настоящее время у врачей-эндокринологов накопился большой опыт работы с вакциной «Спутник V», которая используется для вакцинации людей с диабетом уже более одного года.

Для первой вакцинации Шестакова рекомендует использовать двухкомпонентную вакцину «Спутник V», поскольку ее уровень защиты выше, чем у однокомпонентной. «Спутник-Лайт» стоит использовать лишь для ревакцинации и в случае, если человек с сахарным диабетом переболел коронавирусом (прививку нужно сделать через 6 месяцев после болезни).

Молодые пациенты переносят вакцинацию хуже, чем пожилые люди, это связано с более высокой активностью иммунных реакций. Могут наблюдаться болезненность в месте укола и краткосрочное повышение температуры. У пожилых пациентов данные симптомы проявляются реже.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *