Блог

Дерматологи предупредили россиян о новом симптоме коронавируса

Дерматологи предупредили россиян о новом симптоме коронавируса


Почти у каждого пятого пациента, заразившегося COVID-19, наблюдаются кожные признаки болезни. В частности, у заболевших зафиксировали новый симптом — «ковидные пальцы», при котором кончики пальцев рук и ног краснеют, как при обморожении, сообщают «Известия».

Признаки «ковидных пальцев»

Дерматологи назвали «ковидные пальцы» ложным обморожением пальцев. При этом симптоме у пациента краснеют и отекают кончики пальцев рук и ног, они также покрываются пузырьками и гнойниками. Картина в целом напоминает состояние обморожения, однако не приносит людям дискомфорта, предупредили россиян врачи.

20 процентов заболевших COVID-19 сталкиваются с кожными симптомами болезни

Медики утверждают, что «ковидные пальцы» входят в группу ангиитов. Это заболевания, возникающие из-за иммунопатологического воспаления сосудов — артерий, артериол, капилляров и вен. Наиболее частым признаком таких проявлений является воспаление стенок дермальных и гиподермальных кровеносных сосудов.

По внешнему виду такая патология похожа на обморожение или травму, хотя пациенты отрицают такие повреждения

ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ»

Полученную информацию о новом симптоме коронавируса эксперты «Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии» (ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ») и медики городской клинической больницы № 40 в Коммунарке, включая ее главного врача Дениса Проценко, включили в статью «Поражения кожи и ее придатков при COVID-19», опубликованную в журнале «Московская медицина».

Причины появления «ковидных пальцев»

Руководитель Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших COVID-19, Мария Петина заявила, что «ковидные пальцы» наиболее часто возникают у детей и подростков, однако встречаются и у взрослых. По ее мнению, симптом возникает по двум причинам: из-за реакции иммунной системы и дисфункции эндотелия — клеток, отвечающих за создание внутренней оболочки сосудов.

Медик объяснила, что иммунная система человека реагирует на инфекцию таким образом, что антивирусный белок интерферон первого типа и антитело ошибочно атакуют не только COVID-19, но и клетки кожи. В это же время эндотелиальные клетки формируют барьер между кровью и тканями, а также синтезируют и выделяют значительное количество биологически активных веществ.

По словам Петиной, именно дисфункция эндотелия объясняет частоту тромбозов и высокий риск осложнений для пациентов с сердечно-сосудистой патологией и высоким уровнем холестерина. Поэтому ложные обморожения сигнализируют о том, что у человека существуют серьезные сбои в работе организма.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *