Блог

Иммунолог оценил способность дельта-штамма COVID-19 ускользать от антител

Иммунолог оценил способность дельта-штамма COVID-19 ускользать от антител


Дельта-штамм COVID-19 действительно имеет способность ускользать от нейтрализующих его антител, но это не так критично, как может показаться. Об этом во вторник, 9 ноября, заявил кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков. Его слова приводят «Известия».

Так эксперт оценил озвученную ранее главным внештатным инфекционистом Минздрава России Владимиром Чулановым особенность штамма дельта.

По словам Крючкова, на популяционном уровне этот штамм чуть более адаптирован к поствакцинному иммунитету, поэтому для его нейтрализации нужен больший уровень антител в организме человека. Он подчеркнул, что никакой трагедии в этом нет, и вакцины продолжают работать, а эффективность прививок от тяжелых случаев, летальных исходов и госпитализаций в результате все равно оказывается выше 90 процентов.

«По патогенности штамм, скорее всего, такой же, как и предыдущие, либо немного эволюционно более тяжелый, но там разница не критическая, не большая», — уточнил иммунолог.

Ранее на пленарном заседании X Юбилейной Международной научно-практической конференции «Молекулярная диагностика — 2021» профессор Владимир Чуланов сообщил, что дельта-штамм COVID-19 способен ускользать от нейтрализующих антител, полученных как при вакцинации, так и при перенесенном ранее коронавирусе. Он отметил также, что штамм дельта быстрее передается от человека к человеку и может вызывать более тяжелое течение заболевания из-за большей патогенности.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *